索引号: 000014348/2021-59940

发布机构: 邯郸市永年区界河店乡人民政府

名称: 界河店乡人民政府关于严厉打击违法占用耕地建房的通知

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年08月10日

界河店乡人民政府关于严厉打击违法占用耕地建房的通知

                   界河店乡人民政府关于严厉打击违法占用耕地建房的通知


界河店乡广大群众:

      为进一步贯彻落实2020年7月3日国务院乱占耕地建房问题专题整治会议精神,坚决遏制乱占耕地建房,保护国家粮食安全,以“零容忍”的态度,对今后新增违法占地采取有力、有效举措,严厉打击,坚决遏制违法占地乱象。界河店乡政府决定,在全乡范围内开展严厉打击违法占用耕地建房行动,现将有关事宜通知如下:

一、乱占耕地建房行为触碰耕地保护红线,威胁国家粮食安全,对以后新增违法占地要采取有力、有效举措,严厉打击,以“零容忍”的态度,坚决遏制违法占地乱象。

二、对新增违法占地,特别是2020年7月3日以后新增的农村违法占用耕地行为,要严格按照“八不准”要求,实行“零容忍”。

三、违法占地当事人要认清形势,争取主动,自行拆除、恢复地貌,不得心存侥幸,等待观望。要严格标准,必须将拆除后的建筑设施和建筑垃圾彻底清除,达到耕种条件。

四、对限期内未拆除的,乡政府将依法组织乡综合执法大队拆除,对阻碍依法执行公务的,依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、违法当事人是党员、村两委干部的,要发挥带头作用,主动拆除、复耕,整改到位。整改不力的由乡纪检部门启动追责问责机制。

六、村庄内旧房翻建、老空闲宅基地建房必须严格履行申请审批手续。

七、各村党支部书记、村委会主任是第一责任人,要发挥好初始管控作用,要结合各包村干部坚持每周两次宅基地动态巡查原则,做到早发现、早制止、早报告,对视而不见、置之不理的,移交乡纪委严查严办。举报电话:0310——6911748。

八、请广大群众提高认识,严格遵守土地政策,扛牢保障国家粮食安全重任,守住耕地保护红线,不要触碰法律底线。 

      特此通知


                            界河店乡人民政府

                            2021年8月10日