索引号: 000014348/2019-27479

发布机构: 曲陌乡政府

名称: 曲陌乡防汛抗旱物资调运预案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2019年07月31日

曲陌乡防汛抗旱物资调运预案

 曲陌乡防汛抗旱物资调运预案

 

根据区防汛抗旱指挥部安排,立足于防大汛、抗大灾,充分做好防汛抗灾的一切准备,严防死守,确保万无一失,根据我乡

实际,制定如下防汛抗旱物资调运预案:

    一、防汛抗旱工作总目标:大暴雨情况下保障堤坝牢固,确保群众财产安全,不因为工作不力造成重大损失和人员伤亡。

    二、防汛抗旱物资储备要求:为确保防汛抗旱总目标的实现,防汛物资准备工作尤为重要,要求洺河沿岸村庄要备足物资器材,明确任务、明确地点、专人负责,乡政府现场点数落实到位;对采取门市、仓库等协议储备方式的村,村委会将物资储备协议交乡政府备案,乡防汛办现场检查落实,确保真有、够用、能使。

三、防汛抗旱物资储备调度使用原则:  

()防汛物资储备贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢护 ”的防汛工作方针,坚持“定额储备,满足急需”的原则,重点支持遭受洪涝、干旱灾害地区防汛抢险及抗旱物资应

急需要。  

(二)防汛抢险物资器材坚持分级储备、分级调度、分级管理、分级补充的原则,乡级防汛抢险物资器材由乡防指负责调度和管理,相应的乡防汛抗旱指挥部成员单位,原则上实行有偿使用;各村的防汛物资的储备、调度和管理由村各自负责。  

(三)乡级防汛抢险物资器材的调用,由各村向乡防汛抗旱指挥部提出申请,经乡防汛抗旱指挥部批准同意后,由乡防汛抗旱指挥部发出调度命令,相应的乡防汛抗旱指挥部成员单位和有关部门组织实施。申请调用防汛储备物资必须出具文字报告,内容包括:申调原由、物资品种、数量、运往地点、时间要求及签发人等;紧急情况可先电话请示,再补办文字手续。  

(四)防汛抗旱指挥部成员单位和有关部门接到调度命令后,必须立即组织各定点储备单位发货,保证供应,并及时向防汛抗旱指挥部反馈调拨情况。若遇运输、货源等方面困难,可报防汛抗旱指挥部,请有关部门给予支持。申请防汛物资的单位,要安排专人做好防汛物资的接收工作,及时向防指反馈防汛物资接收情况。防汛抢险结束后,未动用或可回收的防汛储备物资,由申请单位转作本级储备,乡防指成员单位和有关部门不再回收存储,洪灾过后使用防汛物资的单位应支付给储备单位相应的物资款。乡防指将积极争取上级支持和乡财政拨款,对抗洪抢险物资消耗大的单位给予适当补助。  

四、防汛物资储备品种、定额和负责单位

(一)防汛物资储备的品种包括袋类、土工布、钢管、铅丝、铁丝、砂子、卵石、块石、木材、柴油机、抽水管、电缆、柴油、汽油、救生衣(圈)、棉絮等防汛抢险物资和救生器材。  

(二)乡级防汛物资今年储备定额为铁锹1670把、铅丝铁丝1500斤、编织袋21700条、木桩1500根、柴油机20台、抽水管6万米、柴油15吨、汽油2吨等,防汛备用经费3万元。  

(三)乡防汛抗旱指挥部确定乡级定点仓库:因我乡暂时没有设置专门的防汛抗旱物资储备中心,采用代购代储的方式,各相应防汛抗旱指挥部成员单位和有关部门负责贮备或联系落实好对应的防汛抗旱物资。铁锹1670把、铅丝铁丝1500斤由曲陌五金日杂门市负责,编织袋21700条由永年编织袋厂负责,木桩1500根由郑营木材门市负责,柴油机、抽水管由农业技术站负责,柴油、汽油由曲陌乡门口加油站负责。各成员单位和有关部门要按照职能要求,将物资储备任务落到实处,本单位无法储备的,要落实到所管的行业拥有物资的生产经营企业个人,相关成员单位要与之签订储备协议,落实储备计划、地点、补偿价格等内容,建立长期联系制度,加强日常管理,同时确保找得到、调得上、用得上,汛期要严格执行乡防汛抗旱指挥部的调度指令,做好物资调拨工作,如果因工作不到位或人为原因出现差错,造成事故和损失,将严格追究相关单位和个人责任。  

五、防汛抗旱物资的具体调度办法:  

防汛物资定点储备单位所储物资在发生非常洪水情况和发生重大险情时,按下列方式调用:(一)各村需调用防汛物资时,上报乡防汛抗旱指挥部同意后,由乡防汛办联系各相应防汛物资储备的防汛抗旱指挥部成员单位和有关部门,由各相应成员单位和有关部门根据乡防指的调度令发货。调运物资所发生的运杂费,由调出物资单位先行垫付,随后由申请调用单位结算。(二)在紧急情况下,乡防指可以临时征调所需物资和抢险机具,可以申请调用区防汛物资支持。(三)防汛抢险物资的调用根据先近后远、满足急需、先主后次的原则进行。

 六、防汛抗旱物资的要求:  

防汛抗旱物资在防汛抗灾中发挥至关重要的作用,各相关成员单位要落实措施,足额储备,以应对可能发生的洪旱灾害,对因无防汛物资储备而引发的更大灾情的,将追究相关人员的责任。各村居委会要高度重视,立即落实各项措施和防汛物资,本着对人民高度负责的态度,做好防汛物资的储备和调度方案,迎接汛期的考验,保障防汛总目标的实现。

 

                       邯郸市永年区曲陌乡人民政府

                            2019710