索引号: 000014348/2020-39459

发布机构: 西河庄乡

名称: 邯郸市永年区煤矸石烧结砖行业专项整治方案

文号:

主题分类: 环境监测、保护和治理

发布日期: 2020年08月30日

邯郸市永年区煤矸石烧结砖行业专项整治方案

              邯郸市永年区煤矸石烧结砖行业专项整治方案

       为进一步改善我区大气环境质量,调整产业结构,优化产业布局,促进煤矸石烧结砖行业高质量发展,结合我实际,制定本方案。

一、任务目标

根据“属地负责、分类施治、依法依规、务求实效”的原则,按照《邯郸市煤矸石烧结砖行业专项整治方案》要求,在全开展煤矸石烧结砖行业专项整治行动,压减我区煤矸石烧结砖过剩产能,2020年8月底前,达不到相关要求的煤矸石烧结砖企业一律实施退出关停

二、整治原则

(一)对未取得土地不动产权证且企业用地不符合区规划的煤矸石烧结砖企业实施退出关停;

(二)对环保手续及防污设施不完善的煤矸石烧结砖企业实施退出关停;

(三)对用地符合区规划的煤矸石烧结砖企业给予10个月整改期,到2021年6月30日前必须取得土地不动产权证,否则到期后实施退出关停。

三、实施步骤

(一)动员部署2020年825日827日)。召开专题会议进行安排部署,各部门明确专人,对不符合要求的煤矸石烧结砖企业进行相关法律政策宣传,确保煤矸石烧结砖企业退出关停工作按期完成

(二)集中关停(2020年827日2020831日)。相关乡镇、区生态环境分局、发展和改革局、自然资源和规划局、供电公司、市场监督管理局、应急管理局等部门联合采取断水、变压器查封并调离原位、动力设施拆除等不再具备生产能力的措施,对不符合要求的煤矸石烧结砖企业进行集中退出关停。

(三)核查验收(2020年91日2020915日)。区政府办牵头,组织相关乡镇、区生态环境分局、发展和改革局、自然资源和规划局、市场监督管理局、应急管理局对煤矸石烧结砖企业退出关停进行核查验收退出关停的煤矸石烧结砖企业必须按照市方案规定要求,将生产设备、窑体和水电供应设施全部按标准关停签署不再生产承诺书 相关验收材料上报市大气办,市大气办将煤矸石砖瓦窑退出关停工作进行核查

四、保障措施    

(一)加强组织推动成立由区政府主管副区长任组长,相关乡镇、部门主要领导为成员的煤矸石烧结砖企业专项整治工作领导小组政府办副主任闫永战同志任办公室主任,负责组织协调我区煤矸石烧结砖企业专项整治工作。各相关乡镇、部门也要成立相应领导机构,落实责任人,有计划、有步骤地组织实施。

(二)明确责任分工。各相关乡镇落实煤矸石烧结砖企业退出关停工作的主体责任;自然资源和规划局负责对未办理不动产权证的煤矸石烧结砖企业落实退出关停措施;区生态环境分局负责对环保手续不完善、不能稳定达标排放、未完成无组织排放治理的煤矸石烧结砖企业落实退出关停措施发展和改革局负责对不符合能耗政策的煤矸石烧结砖企业落实退出关停措施;市场监督管理局负责无营业执照、产品质量不合格的煤矸石烧结砖企业落实退出关停措施;应急管理局负责对安全生产手续不完善、不符合安全生产条件的煤矸石烧结砖瓦企业落实退出关停措施,同时做好煤矸石烧结砖企业退出关停工作中的安全生产指导工作;供电公司负责对退出关停的煤矸石烧结砖企业落实断电措施;区信访局负责牵头做好煤矸石烧结砖企业退出关停的社会信访稳定工作

(三)确保工作实效相关乡镇要统筹做好煤矸石烧结砖企业退出关停的社会稳定工作,加强与相关企业法律政策宣传密切关注舆论动态,正确应对舆情,确保社会稳定对已完成退出关停的煤矸石烧结砖企业加强巡查和日常监管,严防复工反弹。发现有复工生产的企业,各相关部门根据本部门职责进行行政处罚,确保退出关停工作取得实效。