索引号: 000014348/2019-27852

发布机构: 小龙马乡

名称: 小龙马乡关于学习型机关创建活动的实施方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2019年07月30日

小龙马乡关于学习型机关创建活动的实施方案

 为充分调动全乡机关干部学习的主动性和自觉性,不但提高职工政治素质、理论水平和工作能力,培养造就一支适应新时代、新形势要求的基层干部队伍,我乡决定在全乡机关开展“创建学习型机关,争做学习型干部”活动,现制定以下活动方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面提高党员干部的综合素质和工作能力,为全面完成区委区政府所布置的各项任务,努力开创小龙马乡经济社会发展新局面提供强大思想保障、精神动力和智力支持。

二、基本目标

通过开展学习型机关创建活动,使全市党员干部培养先进学习理念,增强学习力;弘扬知行合一学风,增强创造力;强化执政为民意识,增强执行力;加强从政道德修养,增强公信力,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,加强和改进乡党委政府对全乡各项工作的领导。

三、学习形式

(一)以乡党委理论中心组为重点,加强理论武装工作。把《习近平总书记系列讲话精神》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》列为乡党委理论学习中心组首要学习内容,推动领导干部掌握马克思主义基本理论作为看家本领,围绕党政理论基本知识、形势任务教育、国内外重大时事、区委区政府决策部署,促进广大党员干部“学理论、强信心、宽视野、促发展”。

(二)建立全乡干部宣讲体系,造浓讨论学习氛围。按照“全乡干部参加宣讲,传播践行正能量”的原则,以书记、乡长为带头,依次安排全乡领导干部、一般干部,于每日上午点名后上主席台进行学习心得宣讲。每位职工宣讲的内容要以“与大家分享的一句话”为主,讲明这句话的出处与意义,尤其要说明推荐这句话的理由,主题不限,但一定要遵循社会发展主旋律、体现干事创业正能量。宣讲活动将以全部职工讲一遍为一轮,并安排全乡领导干部为评委为每一名宣讲者打分,每一轮宣讲结束后,乡办公室会根据得分情况评出前三名,在全乡干部大会上对优秀者进行表彰,并颁发流动红旗、纪念品。

四、工作要求

(一)加强思想重视程度。全乡干部职工一定要将本次学习活动当作一项政治任务来认真贯彻执行,以“学习强国”、“微播永年”等主流媒体为学习参照,带着问题学、结合实际学、深入思考学,在学懂弄通上下真功夫,在真抓实干上见真效果。

(二)营造浓厚学习氛围。全乡干部要按照要求,积极参加本次活动,以超越自我的魄力与担当,组织计划好自己的宣讲内容,在宣讲人在宣讲过程中,台下观众要积极配合互动,为营造热烈浓厚的学习氛围贡献力量。宣讲人不能请人代讲,如有特殊情况需提前一天给办公室请假。

(三)完善学习保障机制。办公室要提前一天通知宣讲人做好准备工作,并要对每天宣讲的内容做好记录,对优秀的宣讲内容要整理成文字材料,印发给全乡职工进行集中消化学习。宣传工作人员要收集并保存好影像资料,为此次活动取得更好效果做出充足的准备。