索引号: 000014348/2021-49513

发布机构: 小龙马乡人民政府

名称: 小龙马乡消防安全集中攻坚年行动方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年02月28日

小龙马乡消防安全集中攻坚年行动方案

为认真贯彻落实王东峰书记20201231日在石家庄调研检查时重要指示精神,扎实推进消防安全专项整治三年行动,排查化解超市物流配送网点商铺、标准件企业等场所消防安全风险隐患,确保全消防安全形势持续稳定,根据邯郸市永年区消防安全委员会办公室关于印发《永年区消防安全集中攻坚年行动方案》(邯永消安办20211号),开展消防安全集中攻坚年行动,特制定工作方案。

、工作目标

认真贯彻落实王东峰书记关于全面排查化解消防安全隐患指示精神,全面摸排辖区商铺、物流配送网点、超市、标准件企业等场所消防安全隐患,逐一建档立卡,制定针对性防范化解措施,压实业主单位主体责任、行业部门监管责任、各乡(镇)人民政府责任,抓实抓细抓好消防安全工作。

、时间安排

自即日起202112月底。

、工作步骤

消防安全集中攻坚年行动分三个阶段:

一)部署发动阶段(3月1日前)。成立攻坚年行动领导小组,制定实施方案,细化工作措施,召开会议发动、部署到位。

二)组织实施阶段(32日至11月30日)。结合辖区疫情防控形势,督促社会单位落实风险隐患“自知、自查、自改”和公示承诺制度,健全消防安全自主管理机制。深入研判本辖区消防安全形势,坚持问题导向,组织开展火灾隐患排查整治,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,统筹推进工作任务落实。

三)总结固化阶段(12月1日至12月31日)。组织开展“回头看”活动,将排查有遗漏、整改不到位的场所风险隐患及时汇总,并实施清单管理,限时整治到位。认真总结经验做法,查找存在问题和薄弱环节,研究制定加强改进措施,建立健全火灾防控长效机制。

、排查范围和检查重点

一)排查范围

超市(营业面积200平方米及以上)、沿街商铺、物流中转站物流配送网点(含营业面积在200平方米以下的超市)、标准件企业、(建筑面积50平方米以上)

二)检查重点

1单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训;消防安全四个能力建设是否达标。

2单位总平面布置、防火间距、消防车通道、消防救援场地及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

3建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并保持完好有效。

4室内装修材料、建筑外保温材料是否符合消防技术标准;外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;是否违章搭建彩钢板临时建筑;使用彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材是否符合消防技术标准要求。

5场所内是否违规住人、违规用火用电取暖、私拉乱接电线;电动自行车是否违规停放充电。

6场所是否擅自改变建筑结构和用途;储存物品是否分类、分堆,限额存放。

、任务分工

乡镇人民政府、相关部门是攻坚年行动第一责任主体,要成立乡镇人民政府、相关部门集中攻坚年行动领导机构,制定实施方案,明确责任分工,统筹做好日常调度和工作督导;乡镇人民政府、相关部门是直接责任主体,具体负责攻坚年行动的组织实施。

、工作措施

(一)开展摸底排查。要按照疫情防控要求,结合辖区实际,分类别、分区域进行排查,逐一建档立卡,列出问题清单、隐患整改清单和责任清单。

二)防范化解风险。按照“谁检查、谁负责”的原则,对检查发现的隐患问题依法督促整改,指导单位制定隐患整改方案,明确整改措施、整改时限、整改责任人。要对发现的消防安全违法行为依法督促整改,依法处罚;对不能保证安全的单位依法采取关停、临时查封等措施;对重大火灾隐患单位,由政府挂牌督办,通过向社会公告、组织媒体曝光等方式,督促单位落实整改责任和防范措施。

三)压实消防安全责任。严格落实领导责任,定期组织研判消防安全形势,研究制定针对性防控措施,采取定期调度、现场办公等方式解决消防安全突出问题,压实乡镇管理责任。相关部门要严格落实行业监管责任,分批约谈辖区内的超市、沿街商铺、标准件企业、物流配送网点等场所,督促单位落实消防安全主体责任,重点围绕电源、火源、气源、可燃物,以及防火分隔、安全疏散、消防设施等,全面开展自查自纠。

四)提高消防宣传质效。要针对超市、沿街商铺、标准件企业、物流配送网点不同特点,分类别开展消防科普、消防安全责任制宣传和火灾警示教育,提示单位火灾风险和防范要点,组织观看《火灾案例警示录》《夺命夹层》等警示片。要按照疫情防控要求,通过网络直播、空中云课堂、视频连线等形式开展线上宣传,每月制作主题突出、易于传播的宣传海报、科普视频和安全提示作品,利用主流媒体、新媒体平台和户外显示屏等媒介推送发布。要用好“全民消防安全学习云平台”,组织相关单位广泛开展在线学习和答题竞赛活动,年底前,实现消防安全重点单位员工上线使用全覆盖,其他单位从业人员上线使用率不低于总人数的5%。

、工作要求

一)提高认识,加强统筹。要严格落实王东峰书记重要指示精神,充分认识开展消防安全集中攻坚年行动的重要性,紧紧抓住本超市、沿街商铺、标准件企业、物流配送网点等场所的突出问题和薄弱环节,结合消防安全整治三年行动,统一指挥调度,健全工作机制,细化工作措施。

二)加强督导,严肃问责。定期调度、督导检查,推动工作责任落实。要坚持权责一致、依法履职、尽职免责、失职追责,对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评;对发生造成人员伤亡或产生社会影响的一般(及以上)火灾事故的,严格追责问责