索引号: 000014348/2021-49609

发布机构: 小龙马乡人民政府

名称: 小龙马乡生态农业特色小镇推进方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年03月03日

小龙马乡生态农业特色小镇推进方案

为贯彻落实中央和省市区关于推进特色小镇发展的相关文件精神,加快我乡特色小镇高质量发展步伐,根据上级文件精神和我乡实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示和党中央、省市区决策部署,深入落实区委“398156”工作总思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,有力有序有效推进特色小镇高质量发展,为推动新型城镇化和城乡一体化高质量发展提供有力支撑。

二、具体目标

谋划生态农业小镇。以曹八汪村优质小麦生产基地、大龙马村壮大集体经济示范基地、大龙马村企美有机农业生产基地、小龙马村国家级农作物品种区域示范基地、北护驾永年大蒜基地、北沿村粉皮制销基地为依托,强化农业科研支持,强化农业基础设施改造提升,强化农业种植、加工、生产、销售全链条协作,谋划建设集农业科研、观光、旅游、采摘、休闲于一体的生态农业小镇。

三、主要任务

做好规划和设计。坚持新发展理念,科学把握特色小镇整体布局和突出亮点,结合实际情况建设生态农业小镇。

设置标识标牌。高标准在道路路口设置标识标牌。在曹八汪路口设置良种繁育基地标识,在曹八汪路口设置优质小麦基地标识,在大龙马路口设置有机种养基地标识,在北护驾路口设置永年大蒜基地标识。

美化乡村环境。在街巷全部硬化基础上,翻修部分破损街巷路面,全面提升村内外街道路面。开展植树造林,按照标准对进村路口进行绿化,街道两侧进行绿化和观景点缀,村内闲散地块能绿尽绿。拆除或改造残垣断壁,清理街道两侧广告、旧牌匾,营造文明、干净的乡村环境。

四、推进机制

加强组织领导。为加强对特色小镇建设工作的组织领导和统筹协调,成立由党委书记解彩霞为组长,乡长梁豹为副组长,部分领导干部和部分村支部书记为成员的领导小组。各成员按照职责分工,抓好承担任务落实。

建立健全机制。建立特色小镇常态化协调机制,统筹制定特色小镇管理制度、政策措施等机制,

加强督导考核。定期不定期实地走访督导,推动特色小镇建设,并及时总结、推广先进经验和做法,加开小镇建设。

附件:小龙马乡生态农业特色小镇领导小组名单


小龙马乡生态农业特色小镇领导小组名单

 

 长:解彩霞(党委书记)

副组长:梁  豹(乡长)

 员:郑电波(副书记)

 坤(人大主席)

崔晓磊(纪委书记)

王志杰(副乡长)

 尧(组织委员)

王永辉(宣传委员)

 翔(副乡长)

 震(副乡长、派出所所长)

吴义兵(主任科员)

贾战维(行政综合服务中心主任)

祁鹏超(行政执法队队长)

郭相英(曹八汪村支部书记)

刘保娣(大龙马村支部书记)

王春香(小龙马村支部书记)

吴建科(北护驾村支部书记)