索引号: 000014348/2020-38274

发布机构: 永年区张西堡镇

名称: 张西堡镇森林防火工作应急预案

文号:

主题分类: 应急管理

发布日期: 2020年08月29日

张西堡镇森林防火工作应急预案

为进一步提高我镇森林防火能力,确保全镇森林资源安全和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》,以及市、区森林防火工作会议及相关文件精神,结合我镇防火工作的工作实际,特制定本预案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力重要讲话精神,认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议工作部署,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,加强森林火灾风险隐患排查整治工作,化解风险、消除隐患,接长短板、提升能力,解决森林防灭火工作中存在的问题和薄弱环节,有效防范重特大森林火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作原则

通过全镇上下的共同努力,采取有效措施,层层落实责任,积极预防和扑救森林火灾,达到全镇不发生或少发生森林火灾,切实有效地维护森林资源的安全。

三、组织机构与职责

     (一)森林防灭火应急领导小组

    为了加强对森林防火工作的领导,镇设立森林防火指挥部,全面负责森林火灾的应急工作。

     指挥长:郭治现(政府镇长)

副指挥长:李安奎(镇党委副书记)

     成员单位:镇派出所、财政所、卫生院、安监办、李庄交警大队、镇便民服务中心、26个村委会。

职责主要为负责协调有关部门。研究制定扑救森林火灾的重大措施和指导意见,解决扑火救灾中的重大问题;根据扑火需要,指挥调动扑火力量、物资和装备;指导发生森林火灾的村委会完成扑火救灾任务。

(二)工作组

指挥部下设工作组

组长:李安奎(镇党委副书记)

成员:郭志科(一般干部)

卢学磊(一般干部)

主要职责为:1.及时掌握全镇有关灾情;2.督促协调检查各村森林防火工作;3.贯彻执行镇主要领导及镇森林防火指挥部关于防火的各项工作决策;4.负责处理各有关防火的日常工作;5.加强24小时值班,保持讯息畅通,办公室电话0310-6681013

(三)火场指挥组

火场指挥组组长由镇党委副书记李安奎同志担任,成员由工作组成员组成。

主要职责为组织实施火情处置方案;下达指令或分配任务;向火场指挥员或扑火队下达指令;收集火场扑救和其他工作信息;掌握火情动态,向县森林防火指挥部报告。

(四)治安保卫组

组长:王华(镇派出所所长)

成员包括派出所、镇综治维稳办工作人员和各村治安员在内。

主要职责:维护火灾区社会治安、打击违法犯罪活动、维护交通次序;负责灾区救灾物资等的安全;负责火灾扑救和预防。

(五)后勤保障组

组长:连  伟(镇办公室主任)

成员:全体办公室工作人员。

主要职责:联系组织供应扑火救灾的物资,协调扑火力量和扑火物资的快速运输;负责灾区群众的疏散安置和吃、穿、住等工作;制定救灾标准,发放救灾款物;做好灾情调查和统计工作;做好死难者的善后工作和孤老幼残人员的安置;做好社会各界援救款物接受工作。

(六)扑救组

组长:段占坤(镇武装部长)

成员包括:镇安监站全体工作人员。

主要职责:负责火场情况调度,协调组织扑火力量,落实具体的扑救措施;负责召集各有林村护林员当向导;召集各扑火队伍报到,登记扑火队伍单位、人数、报到,明确扑火线路。

(七)医疗救助组

组长:李红申(镇卫生院院长)

成员:卫生院全体工作人员,各村卫生室医生组成。

主要职责:负责做好火灾区受伤群众的医疗卫生工作,负责抢救伤员和预防灾后各种疾病的传播。

(八)财务管理

组长:吕志彬(镇财政所所长)

成员:康素芬(出纳)

主要负责:筹集、统一管理救灾经费,负责提出并经镇党委、政府批准后向上级政府申请救灾经费;负责灾区群众的财物管理。

   五、扑救程序

1.任何单位和个人一旦发现森林火灾必须立即扑救并向所在村或镇区森林防火机构报告。

2.镇、村接到火情报告后,必须迅速启动森林防火应急预案,召开森林防火指挥部成员紧急会议,研究制定扑救方案。下达扑火救灾各项指令,发出组织扑救森林火灾紧急通知,调遣扑火队伍进行扑救,扑救组第一梯队人员要在半小时内赶赴现场扑救。

3.扑救组随时向指挥部报告火场火情情况,凡延烧半小时仍未扑灭的,指挥部根据火情动态,向上级森林防火指挥部请求增援。

4.后勤保障组要在扑救组第一梯队出发后两小时内,要把水与干粮送到火场。

5.山火未彻底扑灭,扑火人员不得撤离现场,撤退命令由现场指挥部下达。明火彻底扑灭后,应对火灾现场进行全面检查,清除暗火,并由火灾发生的村负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。

三、森林防火物资储备

    镇安监站应储备铁锹、铲刀、灭火鞭、灭火服、灭火器、手电筒等工具若干,另有消防车,随时添加,随时动用。

四、注意事项

1.坚持三不打、二严禁制度。即三不打进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火路;扑打火头原则上不动用群众,而应组织专业队伍突击扑打;在危险的地形条件或火情环境下,原则不动用大兵团扑火,而应组织若干精干的专业分队实施突击。两严禁严禁组织妇女、儿童和老人上山打火;严禁指派无扑火经验的村干部,尤其是村干部到一线火场指挥打火。

2.扑火队伍要服从命令,听从指挥,既要以队伍单位相对集中,又要以组为单位分撒扑打,不准离组脱队,单人行动,若发现险情,要及时向队长报告。

3.遇到扑火队员受伤,要迅速撤离火场抢救,及时与火场指挥员或前线指挥部联系救助。

4.发现扑火队员丢失,要以组为单位马上组织搜寻,并及时向火场指挥员或前线指挥部报告。

5.后勤组在运送救援物资到达火场应按照先送送前,后送送后的原则,确保每位扑火队员都能及时拿到救援物资。

6.镇安监站及时与村进行沟通,登记取水点,保证灾情发生时有水可取。

五、灾后事宜

1.灾后报告森林火灾发生后二天内所在村应向镇森林防火指挥部做出书面报告,说明起火原因、地点、组织扑救、损失情况、检查隐患和整改措施等。

2.火案查处案件查处工作由镇森林防火工作组配合区有关部门处理,所在村要保护好现场,并协助做好调查取证工作,尽快破案查处。

3.扑灭经费扑火人员误工补贴以及扑火期间的其它费用,由火灾肇事者或所在村承担。

4.奖惩办法灾后负伤的救火人员以及因火灾给灾民生产生活造成损失的,由所辖村给予妥善处理;对扑火有功人员,由镇党委、政府予以表彰;对肇事者,由森林公安机关给予法律及经济处罚;对玩忽职守者,根据法律和上级有关文件规定予以处罚。

 

张西堡镇人民政府

2020318