索引号: 000014348/2020-38277

发布机构: 永年区张西堡镇

名称: 张西堡镇关于深入开展爱国卫生运动的实施方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2020年08月29日

张西堡镇关于深入开展爱国卫生运动的实施方案

为坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,全面改善镇村环境卫生,为创建国家卫生城市奠定良好基础,按照国家和省、市、区深入开展爱国卫生运动有关要求,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市、区统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入开展爱国卫生运动的决策部署,以共防疫病传播、共建卫生家园为主题,以爱国卫生月活动为载体,以开展专项行动为抓手,坚持环境整治和疫情防控相结合、群众运动与市场运作相结合、集中行动与健全机制相结合,着力清除环境卫生死角,着力铲除病原孳生环境,着力培养卫生健康习惯,全面改善镇村环境卫生面貌,为有效防控新冠肺炎疫情、启动创建国家卫生城市、全面建设美丽永年奠定坚实基础。

二、工作重点

重点开展七个专项行动。

(一)镇机关环境整洁专项行动。发动干部职工每周五定期开展周末卫生日活动,对办公区域、宿舍、食堂、厕所等人员较集中的场所及单位院内外环境进行清脏治乱大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。做到院落无坑洼、积水、无乱堆乱放,垃圾密闭收集,日产日清,车辆停放有序。室内整洁卫生,无积尘、蛛网、痰迹、烟蒂、纸屑等卫生死角,办公室物品摆放整齐。加强办公场所内自然通风换气,保持室内空气流通。公共物品及地面、厕所、食堂等公共区域定时清洁消毒。

(二)邯临线、洺李线道路两侧环境整洁专项行动。对邯临线、洺李线过村段道路两侧(包括:边沟、花池等)环境卫生全面整治,开展卫生死角专项治理行动,及时清运垃圾,保持环境卫生干净整洁。集中清理公路过村段内黑白色污染物和杂草、垃圾、建筑物料等。全面清理公路沿线非法广告和标志、标语,拆除破旧广告牌匾,严格查处在公路及用地范围内倾倒垃圾、乱堆乱放、占路经营等现象,保障公路畅通、整洁。

(三)农(集)贸市场环境综合整治专项行动。持续深入开展市场环境卫生专项整治,规范市场管理,严禁活禽销售和野生动物非法交易。配足清洁人员及时打扫卫生和清理垃圾,地面、台面、下水沟渠和店面周边地面要及时清扫清洗,做到干净整洁,全面排查市场给排水设施,确保市场内产生的粪污水有效处理。全面清理市场所有摊位及周边环境卫生,加强市场内公厕、水池、垃圾桶等基础设施的清扫保洁和消毒,场所内垃圾密闭收集,及时清运,日产日清。组织各类店铺、摊位开展搬家式大扫除,清除积存垃圾,清理卫生死角,确保市场内外环境卫生干净整洁。

(四)农村环境清洁专项行动。结合农村人居环境整治行动,着力健全环境卫生保洁制度,强化农村环卫保洁专业化公司监管,加大清扫保洁力度,增加清扫、转运频次,垃圾日产日清。做好五清(清庭院、清垃圾、清杂物、清坑塘沟渠、清畜禽粪污),强化人畜粪污管控,对污水乱流、垃圾乱倒、杂物乱堆乱放等现象全面整治,对村庄内外、房前屋后、空闲宅基地等全面摸底排查,集中时间、集中力量,彻底清除积存垃圾,消除卫生死角,着力解决村庄环境脏乱差问题。

(五)病媒生物防制专项行动。在做好环境整治、清理病媒孳生地的基础上,集中开展春季统一灭鼠行动。按照属地原则,食品(餐饮)生产经菅单位、农贸市场、老旧居民小区、垃圾中转站、公厕等重点部位和区域,清理鼠类孳生场所,检查完善防鼠设施,积极筹措资金,购置消杀药械,按照三集中(集中人力、物力、财力)、三统一(统一部署、统一时间、统一行动)的原则,保证投药覆盖率和到位率,确保灭鼠效果,使我区鼠密度达到国家标准C级以上。按照打早打少的原则,适时对天气转暖后孳生蚊蝇进行集中药物消杀,控制蚊蝇密度,降低病媒传播疾病隐患。

(六)垃圾处理专项行动。对收集的生活垃圾及时转运处理,做到日产日清,提高农村生活垃圾无害化处理水平。对非正规生活垃圾堆放点、不达标生活垃圾处理设施以及服役期满的填埋场进行存量治理,实施改造提升,使其达到标准规范要求。完善配套环卫设施,规范城乡生活垃圾一体化处理,提高生活垃圾无害化处理率,着力改善城乡人居环境。大力推广生活垃圾分类,促进生活垃圾处理的减量化、资源化、无害化。

(七)健康教育普及专项行动。结合返岗工作人员流动性增大的实际,有针对性地开展健康知识科普宣传活动。充分利用村(街)宣传栏、微信群、大喇叭广播等形式,大力宣传普及卫生防病知识,将健康科普、疫情防控等知识传播到每个家庭、每个人,积极倡导讲卫生、除陋习,引导人们养成勤洗手、多通风、不滥食野生动物、不随地吐痰、不乱丢垃圾的文明卫生习惯和健康生活方式,全面提高群众自我防护意识和能力。大力普及健康知识,营造人人追求健康的良好氛围。

三、推进措施

(一)加强组织领导,凝聚工作合力。成立由镇长为组长,主管领导为副组长,各区片长、26个村支部书记为成员的领导小组,领导小组下设办公室,焦培红兼任领导小组办公室主任,具体负责工作推进落实。各片长、村两委干部要站在政治的、全局的高度,深刻认识深入开展爱国卫生运动的重要意义,细心安排、通力协作,形成推动爱国卫生运动的强大合力。

(二)明确各方职责,做到齐抓共管。各区片长、26个村支书要切实履行属地管理责任,组织动员党员干部和广大人民群众扎实开展爱国卫生各项活动。以村为单位,通过宣传栏、大喇叭、标语等载体,营造浓厚的活动氛围。积极向区委宣传部推送先进典型进行宣传报道,为爱国卫生运动鼓劲造势。

(三)坚持群众路线,广泛发动群众。发挥农村党组织作用,动员广大群众积极投入到爱国卫生运动中来。通过周末卫生日等活动,组织群众从家庭环境着手,从不文明习惯改起,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,清理垃圾杂物,消除卫生死角,有效提升城乡居民文明意识和健康卫生意识。

(四)强化调度督导,务求工作实效。加强调度,听取各村进展情况汇报,定期或不定期研究协调解决具体问题,指导活动有序按标准推进。各区片长、包村干部要对爱国卫生运动开展专项监督、督查,发现问题,及时交办整改,跟踪盯办落实。

 

                                                                                                                                                    张西堡镇

202041