索引号: 000014348/2020-38279

发布机构: 永年区张西堡镇

名称: 中共邯郸市永年区张西堡镇委员会关于全力保障打赢脱贫攻坚战持续深入整治群众身边...

文号:

主题分类: 监察

发布日期: 2020年08月29日

中共邯郸市永年区张西堡镇委员会关于全力保障打赢脱贫攻坚战持续深入整治群众身边腐败和作风问题的实施方案

为深入贯彻永年区关于全力保障打赢脱贫攻坚战持续深入整治群众身边腐败和作风问题的工作安排部署,开展好我镇群众身边腐败和作风问题专项整治行动,有效解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保整治行动有序推进、取得实效,特制定本实施方案。

一、工作原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央纪委、省、市纪委全会和委部署要求,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,更加聚焦解决基层各类突出问题,持续加大群众身边腐败和作风问题整治力度。坚持实事求是,突出问题导向,强化精准整治,分类解决、逐项推进,深入查纠、认真整改,强化监督、严格问责,查处典型案件,规范权力运行,抓实源头预防,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

    (一)坚持群众身边问题依靠群众身边党组织解决的原则。提高政治站位,压实镇党委主体责任,畅通群众诉求渠道,深入排查矛盾隐患,及时推动问题解决,压紧压实管党治党责任链条。

    (二)坚持聚焦重点群体实施精准整治的原则。聚焦与群众直接打交道、联系比较紧密的镇各基层站所负责人、一线执纪执法人员、农村“两委”干部等重点群体,有的放矢、精准整治,提高工作的针对性和实效性。

    (三)坚持实事求是、注重实效的原则。坚持一切从实际出发,依规依纪依法开展集中整治工作。注重从“小切口”介入,突出查处典型问题,不以数据排名衡量工作成效,坚决杜绝发生新的形式主义、官僚主义问题。

    (四)坚持标本兼治、源头预防的原则。在突出查处典型问题的同时,坚持查处案件与建章立制相结合、减存量与遏增量相结合,推进扫码监督在镇村发挥日常监督重要作用,深化“小微权力”公开透明规范运行工作,推动不敢腐不能腐不想腐一体推进。

二、重点整治内容和分工

(一)扶贫领域腐败和作风问题。高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,对扶贫计划、扶贫资金、扶贫项目逐项审查,严肃查处在扶贫资金、土地征用流转等专项资金管理使用中虚报冒领、克扣盘剥、挪用私分等问题,下大力整治在办理社保低保、项目扶持、救灾救济等事项中优亲厚友、挤占挪用等问题。加强强农惠农政策落实情况监督检查,下大力整治在落实农业补贴、退耕还林补助、农机具购置补贴、农资发放、危房改造、农业保险、计划生育优惠政策等强农惠农政策过程中搞变通、谋私利的问题。

(二)农村“三资”管理违规违纪违法问题。下大力整治利用职权违规处置集体资产资源、强占掠夺、侵占挪用等问题,严肃查处在“三资”管理中以权谋私、优亲厚友等问题。重点整治农村小额工程建设违纪违规问题,盯紧农村改水改电、道路建设等项目生成、招标投标、组织实施、资金使用等环节中的违纪违规问题,严肃查处暗箱操作、优亲厚友、多报多领项目经费等行为,加强事前、事中、事后监管,切实打造“阳光工程”“廉洁工程”。集中整治征地拆迁过程中玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,利用权力寻租、谋取不正当利益、不担当不作为等问题;整治以牺牲人民群众利益为代价营造政绩,以简单粗暴方式对待征地群众,对群众合理合法诉求置若罔闻、置之不理,对征地群众安置不到位、承诺不落实等问题。

    (三)执纪执法和审批办事违规违纪违法问题。在规范基层执纪执法行为方面,重点整治不按程序任性执法、不按标准随意处罚、不讲客观情况机械蛮横执法等问题,下大力纠正只处罚不服务、滥用自由裁量权和利用执罚权谋取私利的问题。在为企业和群众审批办事方面,重点整治通过增设前置条件和程序、提高审批办事门槛、延长审批办事时间,吃拿卡要和收取“好处费”“答谢费”的问题;深入查纠审批办事中变相收受企业和群众好处,加重企业和群众负担的问题;下大力纠正推诿扯皮、懒政怠政、机械执行上级政策搞“一刀切”等不担当、不作为的问题。

(四)黑恶势力及其背后的腐败和“保护伞”问题。深入开展扫黑除恶专项斗争,严肃查处“村霸”“路霸”“菜霸”、宗族恶势力、阻扰企业正常生产经营和黄赌毒等问题,严厉打击欺压群众、强买强卖等群众反映强烈的突出问题。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,对民愤集中、性质恶劣的及时办理、限时办结,对典型案件深挖彻查、重点突破。

    (五)其他群众反映强烈、涉及群众生产生活等切身利益的腐败和作风问题,也要纳入整治范围,进行集中整治。

三、工作要求

一是健全组织机构体系。成立由镇党委书记石磊任组长,镇党委副书记李安奎、纪委书记崔富贺为副组长,相关镇直部门负责人为成员的领导小组。领导小组严格按照方案要求层层压实责任,认真落实工作,确保整治工作取得实效。

二是加强思想教育宣传。召开镇村党员干部动员部署大会,让镇村党员干部深入学习党纪国法,明白该做什么,不该做什么,在思想上拉起警戒线,在行动上不敢逾越半步。

三是加大监督检查力度。设立举报箱,方便群众随时随地检举揭发镇村党员干部腐败和作风问题。组织相关人员深入一线,积极向群众征询中有关问题线索,及时处理有关人员。

四是发挥纪检监督作用。加大对26个村扶贫领域违法违纪和作风问题监督力度,对扶贫项目建设、扶贫资金使用、公益岗位安置等工作全方位无死角进行监督。

 

附件:张西堡镇全力保障打赢脱贫攻坚战持续深入整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组

 

中共邯郸市永年区张西堡镇委员会

                                                                                                          2020510