索引号: 000014348/2021-49320

发布机构: 永年区张西堡镇人民政府

名称: 2021年张西堡镇安全生产工作方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年03月11日

2021年张西堡镇安全生产工作方案

2021年张西堡镇安全生产工作方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于安全生产工作决策部署,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,进一步健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全责任体系,压实企业安全生产主体责任,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,努力提高全镇安全生产整体水平,为新时代建设美丽永年、经济强区提供坚强的安全保障。

二、工作目标

按照党中央、国务院和省、市、区关于安全生产工作决策部署坚持问题导向、目标导向和结果导向,以安全生产专项整治三年行动为抓手,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,进一步健全安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,不断夯实安全生产基层基础工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定好转。

、重点工作

(一)全面落实安全生产监管责任。按照镇党委、镇政府《关于贯彻落实中央、省、市党政领导干部安全生产责任制有关规定的通知》(永办字〔201830号)要求,镇党委主要负责人每月至少召开1次党政联席会议,研究安全生产工作;镇政府主要负责人每月至少主持召开1次专题会议,研究安全生产工作;镇党政主要负责人每月至少带队检查1次安全生产工作。安全生产主要负责人每年至少听取1次本行业(领域)安全生产工作汇报,每半年至少专题研究1次本行业(领域)安全生产工作,协调解决工作中存在的重大问题,每半年至少带队检查1次安全生产工作。镇分管负责人及其他领导干部结合职责分工,经常性地加强对安全生产工作的督导检查。镇安全生产负责人每半年向镇政府报告1次安全生产工作情况;领导班子和班子成员在年度考核中,对职责范围内安全生产工作进行述职。

(二)扎实开展安全生产风险隐患大排查大整治。继续照区安委办关于印发《全区2021年春节期间安全生产风险隐患大排查大整治工作方案》的通知(邯永安办〔20213号)要求,结合安全生产监管责任清单和监管权力清单,对全镇所有行业领域、所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖式集中排查整治。突出危险化学品、冶金工贸、建筑施工、城镇燃气、森林防火、人员密集场所等重点行业领域,对排查出的所有风险隐患,建立工作台账和责任清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案五落实,确保整改过程闭环、整改结果到位、隐患动态清零

(三)深入推进安全生产专项整治三年行动。按照镇安委会

关于印发《邯郸市永年区安全生产专项整治三年行动总体方案》的通知(邯永安〔20204号)时间进度安排,2021年为集中攻坚阶段,动态更新推进台账和一表三清单,针对重点难点问题,通过现场推进会、开小灶、推广有关单位和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,健全完善公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

1.危险化学品(烟花爆竹)安全专项整治。加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的风险隐患排查。重点检查危险化学品企业检维修、动火、进入受限空间等特殊作业安全管理情况,涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况,涉及重点监管危险化工工艺的化工生产装置自动化控制实现情况。2021年底前所有涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过氧化工艺装置的上下游配套装置自动化控制完成率100%、企业班组长接受安全技能提升培训率达到100%。严厉打击非法违法制造、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹行为,严防火灾、爆炸事故发生。

2.消防安全专项整治。组织力量对商场、景镇、车站、宾馆、饭店、KTV、网吧、医院、学校、养老院、建筑工地、人口居住密集镇以及高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部等火灾风险隐患进行排查治理,严格整治三合一”“多合一场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,2021年底前高层建筑突出问题得到有效整改,严防火灾事故发生。督促相关单位做好消防设施的维护保养工作,提高设施完好率,保持消防通道和安全出口畅通。

3.城市建设安全专项整治。将城市安全韧性作为城市体检评估的重要内容,按照全市城市安全韧性评价标准开展工作。指导开展城市房屋安全排查整治,全面排查利用原有建筑物改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员聚集场所的安全隐患。开展市政基础设施安全隐患排查整治,重点针对市政道路桥梁、窨井、地下管线、管廊以及供水、燃气、供热、污水处理等设施,全面排查整治安全隐患。建立供水、排水、道路、桥梁等监管信息平台。加快建设城市综合管理服务平台,指导建立渣土受纳场常态监测机制,推动市政排水管网地理信息系统建设,对建筑渣土堆放场进行安全隐患排查。深入开展起重机械、深基坑、高支模、脚手架工程等专项治理,依法打击转包、违法分包等建筑市场违法违规行为,落实建筑施工安全生产许可证制度改革措施。积极创建国家安全发展示范城市,推动解决城市安全重点难点问题。

4.燃气等安全专项整治。全面落实燃气工程技术标准,健全燃气行业管理和事故防范长效机制。开展燃气安全隐患排查整治,严厉打击无证经营、违法经营以及超范围经营等行为,加大瓶装液化石油气行业非法储存、运输、充装、销售等环节的安全隐患排查整治力度。加强餐饮场所及大型综合体用气安全管理,加强使用轻烃燃料、醇基燃料等新型燃气用气安全管理,全面整治使用不合格燃具、软管老化、未安装减压阀和燃气泄漏报警装置等各类安全隐患。指导燃气企业加强燃气安全管理,细化完善巡检巡护制度,加强燃气管线、气化站、调压站(箱)、压力表等设施隐患排查整治。健全农村气代煤安全管理长效机制,持续开展农村燃气设施安全隐患排查整治,严格落实燃气企业驻村安全员、村燃气安全协管员制度,加强安全用气宣传培训。构建洁净型煤推广使用过程的安全风险防控机制,督促指导各乡镇、有关部门进村入户排查洁净型煤炉具密封不严、积灰堵塞、排气不畅、私自加盖密封等问题隐患,积极推广使用一氧化碳浓度报警等安全装置。加大安全宣传教育培训力度,切实提高安全意识,严防中毒等事故发生。

5.特种设备安全专项整治。重点抓好化工行业特种设备、人员密集场所电梯、起重机械、气瓶等特种设备隐患排查整治,消除区域性、行业性安全隐患。进一步深化双控机制建设,督促指导企业开展特种设备安全风险辨识和分级管控,提高企业风险管控和隐患治理能力。完成电梯质量追溯体系建设试点任务,严查三无电梯等特种设备非法违法行为,始终保持特种设备打非治违高压态势。

6.冶金等工贸行业安全专项整治。督促冶金、建材、机械、轻工、纺织、民爆等工贸行业企业严格执行安全生产责任制、规章制度和操作规程。在极端天气情况下停止室外的登高作业、动土作业、有限空间作业、检维修作业等非常规作业。要加强入炉(窑)物料管理,做好高温熔融金属盛装设备使用前的安全确认。要对炉、窑、槽、罐、管道类设备设施进行专门检查,强化对煤气、液氨、液氯等危险物品储存、使用过程的安全管控,防范因设备设施故障或损坏导致的安全生产问题。要切实防范火灾事故,及时清理可燃杂物,按标准分类存放易燃物品,加强对皮带通廊、消防设施器材、疏散通道等设备设施及场所部位的安全检查,杜绝违章操作,严禁违规用火、用电、用气。要严格检维修等临时作业审批,强化外委施工队伍管理,做好现场检查和协调。

7.危险废物等安全专项整治。全面开展废弃危险化学品等危险废物排查工作,严格执行危险废物管理计划和申报登记制度,拟废弃危险化学品需依法向区生态环境部门申报登记后,纳入危险废物监管。对属性不明的固体废物进行鉴别鉴定。重点打击化工企业、危险化学品单位违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等违法违规行为,易燃、易爆危险化学品废弃前要严格进行稳定化预处理,确保危险废物贮存、运输、处置安全。建立完善危险废物由产生到处置各环节联单制度。建立部门联动、镇域协作、重大案件会商督办制度,形成覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的监管体系。严厉打击故意隐瞒、偷放偷排或违法违规处置危险废物等违法犯罪行为。进一步摸清作业场所10人以上木粉尘、金属粉尘、煤尘和农副产品粉尘企业基本情况,督促指导企业对建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面的10项重大事故隐患进行彻底排查整治。

(四)严格开展安全生产监察执法。将安全生产监察执法工作作为一项长期工作来抓,在本辖区、本行业(领域)深入开展打击非法违法生产经营建设行动,务求做到横向到边、纵向到底,把非法违法企业摊点基本情况,特别是易引发事故的企业摊点、临时性作业、外委施工等全部纳入安全监管范围。对非法违法、违规违章生产经营行为、安全生产责任落实不到位的企业、单位和人员,严格落实停产整顿、关闭取缔、高限处罚和严厉追责四个一律措施,情节严重的列入黑名单管理,实施联合惩戒措施。

(五)狠抓企业复工复产安全监管。针对节后企业集中复工复产特点,建立企业停开工台账清单,健全日常联系沟通机制,及时掌握企业复工复产计划,及时提出有针对性的安全提示,通过电视台、广播、公众号、微信群等平台渠道广泛发布。督促指导企业落实复工复产八个必须要求,(即:必须加强疫情防控、必须制定复工复产方案、必须召开安全专题会议、必须进行安全教育培训、必须开展风险隐患排查、必须严格危险作业防控、必须加强外委施工管理、必须制定应急处置预案)。严格执行高危行业领域企业复工复产验收标准,认真履行验收程序,压实签字验收责任,切实做到合格一个、复产一个。开展复工复产安全生产大检查,全面排查整治复工复产安全风险隐患,对不落实复工复产安全生产要求、未经验收合格擅自复工复产、存在重大隐患不及时治理的,坚决依法严肃处理,情节严重的纳入安全生产黑名单

(六)加强重点时段安全生产督导检查。针对重点行业领域事故发生的规律和特点,每季度制定事故防范措施,加强两节两会五一、汛期、暑期、国庆等重大节假日和特殊敏感时期督导检查力度,确保不发生安全事故。

(七)巩固安全生产双控机制建设工作。坚持关口前移、源头管控、预防为主、综合治理的原则,督促企业建立风险管控信息台账(清单)、事故隐患排查清单、隐患治理信息台账、安全生产追责问责清单,编制红、橙、黄、蓝四色安全风险总体分布图,设置安全风险公告栏、安全风险告知卡、安全风险公示牌,真正在生产经营单位全面建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的双控机制,形成生产经营单位风险自查、隐患自改、责任自负的工作模式,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前,全面提升生产经营单位安全生产管理水平,确保不发生生产安全事故。

(八)大力开展安全生产培训教育工作。推行企业全员安全生产培训,进一步提高企业从业人员的安全责任意识,切实增强从业人员的安全基本技能水平,从思想根源上防范和遏制生产安全事故的发生。加强对本辖区、本行业领域安全生产培训工作的组织指导,建立完善安全培训管理体系,抓好企事业单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全培训考核取证上岗工作,督促指导生产经营单位从业人员按照一人一档的要求建立安全生产教育培训档案,如实记录教育培训时间、内容、考核结果等。

(九)常态化开展安全生产知识宣传工作。组织开展安全生产月、网络答题、知识竞赛等系列活动,采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式,全方位、大密度、不间断地进行安全知识宣传,突出商场、超市、饭店、市场、医院、车站等人员密集场所以及农村群众用火、用气、用电、交通出行安全知识宣传,结合典型事故案例,线上宣传和线下宣传相结合,做到宣传高强度、无死角、广覆盖,确保宣传效果。通过悬挂横幅、刷写标语、电子屏滚动播放安全提示、散发宣传资料、微信公众号、微信矩阵群、广播电视台等形式,提升群众安全意识和自防自救能力,营造人人讲安全、处处见安全的良好安全氛围。

(十)完善应急救援体系建设工作。充分发挥安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强村与镇、镇与部门之间的会商研判,特别要做好针对灾害性天气的预报、预警、预防工作。根据节日和生产特点,时刻做好应急救援准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善各类应急救援预案,组织开展针对性强的实战应急演练活动。要加强值班值守和网络舆情监测,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,畅通信息报送渠道,确保一旦发生事故、紧急事件或网络舆情能科学有效处置和应对,及时回应社会关切,保障人民群众生命财产安全。

(十一)推进安全生产责任保险工作。在危险化学品、建筑施工、交通运输、冶金等高危行业领域强制推行安全生产责任保险,鼓励一般企业积极投保,依法将安全生产责任保险事项纳入执法监管的重点,确保高危行业领域投保全覆盖,一般企业逐步推广。规范全镇统一的安全生产责任保险费率标准,充分发挥保险机构等市场主体的作用,构建起良性竞争、监管有力、预防有效的安全生产责任险工作格局。督促保险机构协助企业做好风险评估和隐患排查,切实发挥安责险预防事故的社会管理功能。

(十二)加强安全生产标准化建设工作。强化行业安全监管部门对标准化评审监督,确保评审质量。加强标准化评审和日常运行监督管理,加大抽查核查力度,对评审不严格甚至弄虚作假的标准化评审单位要取消评审资格,对运转不到位、条件不达标的企业,撤销等级并进行公告。加强对标准化工作的统筹协调,实现业务整体推进。将安全生产标准化建设与诚信管理相结合,对企业实施等级管理,对诚信等级高的企业,在财政支持、项目审批、土地使用、新增贷款、招投标、政府采购等方面给予特殊政策优惠;对诚信等级低的,加大监督检查力度,用正反两方面的激励和约束措施,激发企业践诺履责的积极性、主动性。

四、时间步骤

(一)动员部署阶段(2021225日前)。制定印发2021年全镇安全生产工作方案并进行全面动员部署。各村各有关部门要结合实际,落实实施方案,层层进行动员部署,对全年安全生产重点工作作出具体安排。实施方案于35日前报镇安委办。

(二)推进落实阶段(20212261130日)。各村各有关部门要对全年安全生产重点工作建立推进落实台账(见附件),逐项明确任务、措施、进度、责任单位、责任人和完成时限,确保各项工作全面落实到位,取得应有的效果。推进落实台账于每月25日前报镇应急办。

(三)总结提高阶段(2022121日至1231日)。各村各有关部门要总结经验做法,开展工作回头看,对工作有遗漏、不到位的问题隐患和制度措施,立即采取补救措施。分析共性问题和突出隐患,完善各项规章制度,固化工作成果。工作总结于2022110日前报镇应急办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村各有关部门要高度重视安全生产工作,认真按照实施方案对辖区企业进行检查,加强组织领导和调度推进,主要负责同志要亲自研究部署,确保任务明确、责任到人、措施到位,分管负责同志要具体抓、抓具体,深入一线督导落实,其他负责同志要按照一岗双责的要求,切实履行分管范围内安全生产职责,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。

(二)定期调度通报。各村各有关部门要及时向镇委、镇政府和镇应急办反馈安全生产重点工作推进落实情况,镇委、镇政府和镇应急办将适时进行调度,研究解决重点难点问题,压实安全监管责任。镇应急办对各项工作进展情况、存在问题、经验做法、正反两方面典型定期进行通报。

(三)严格考核问责。镇应急办将安全生产重点工作纳入年度考核,联合镇政府、镇纪委办加强督导力度,既查台账资料,又到现场核对,对工作安排部署不到位、工作进度缓慢、责任不落实、措施不得力,重大问题隐患整改不到位以及导致发生事故的,预期没有完成目标任务的,依规依纪依法严肃问责。

 

 

 

 

 

张西堡镇人民政府

202132