索引号: 000014348/2019-20134

发布机构: 区生态环境分局

名称: 邯郸市生态环境局永年区分局 关于印发《邯郸市永年区农村散煤复燃巡查方案》的通知

文号:

主题分类: 环境监测、保护和治理

发布日期: 2019年10月23日

邯郸市生态环境局永年区分局 关于印发《邯郸市永年区农村散煤复燃巡查方案》的通知

  

  永环字〔201959

  邯郸市生态环境局永年区分局

  关于印发《邯郸市永年区农村散煤复燃巡查方案》的通  

  各科室、中队:

  为深入推进以农村散煤治理和冬季清洁取暖为重点的大气污染防治攻坚行动,依据邯郸市生态环境局关于印发《邯郸市农村散煤复燃帮扶指导工作实施方案》的通知(邯环字〔2019273)精神,经研究,我局制定了《邯郸市永年区农村散煤复燃巡查方案》,现印发给你们,请严格落实。

  邯郸市生态环境局永年区分局

  20191023

  邯郸市永年区农村散煤复燃巡查方案

  按照市局《邯郸市农村散煤复燃帮扶指导工作实施方案》(邯环字〔2019273)要求,为深入推进我区农村散煤治理和冬季清洁取暖为重点的大气污染防治攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战,不断提高人民群众生活质量,严防散煤复燃,确保完成大气空气质量目标任务,制定本巡查方案。

  一、总体要求

  学习践行习近平生态文明思想,紧紧围绕区委、区政府治理大气污染的目标任务,持续推进冬季清洁取暖和农村散煤治理,进一步加强监督检查,确保人民群众温暖过冬、清洁过冬,全面禁止农村散煤复燃,为坚决杜绝、严厉打击农村散煤复燃提供有力保障,实现环境质量的明显改善。

  二、主要目标

  建立全方位、多角度、全覆盖监督检查机制,有效监控农村散煤复燃,运用无人机飞检等科技手段,加强日常巡查和生态环境执法检查,实现对农村散煤复燃有效监控,及时发现、及时通报、及时移交,严防农村散煤复燃。

  三、工作安排

  ()包联督查。实行局领导包联责任制,局领导、各中队对全区内乡(镇、街道)、村级网格包联全覆盖,并按照《邯郸市农村散煤复燃帮扶指导工作实施方案》通知要求开展巡查。

  (二)日常巡查。各中队要严格落实与所辖乡镇、村街的包联责任,加大对农村散煤复燃的日常巡查力度,确保每周巡查全覆盖。利用无人机对秸秆禁烧视频监控和红外报警系统未覆盖的村庄进行飞检。结合省、市集中督查检查,对全区农村散煤复燃进行全面检查,将存在散煤复燃现象的乡镇、村街列入重点,加大巡查频次,实施重点巡查。

  (三)及时上报。各中队负责每日汇总辖区内各乡镇、村街存在问题及处置情况,及时向执法大队上报工作开展情况。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。我局成立由局长韩卫平任组长,各分管副局长任副组长,各相关科室、执法大队、各中队一把手为成员的领导小组,领导小组办公室设在执法大队,负责日常工作。

  (二)强化工作措施。一是各中队结合禁烧办,利用秸秆禁烧视频监控和红外报警系统及时发现散煤复燃问题,及时报告处置;二是各中队要安排专人对本辖区内秸秆禁烧视频监控覆盖不到的区域进行巡查,确保排查全方位、全覆盖。三是紧抓采暖期前关键时间节点加大督查巡查力度,对发现的问题及时整改到位。

  (三)强化信息报送。各相关科室、中队指定一名联络人,每日17:00前将本日发现问题及处置情况汇总后上报至执法大队,大队每日汇总后向区委、区政府报告,并将每周汇总发现的问题及处置情况向市生态环境局报告。

  附件:1.邯郸市生态环境局永年区分局散煤复燃包联督导检查表

  2.2019年农村散煤复燃监督检查汇总表

  附件1

  邯郸市生态环境局永年区分局散煤复燃包联督导检查表

  局领导

  包联乡(镇)

  督查人员

  督查时间

  谭保林

  临洺关镇(东街、南街、西街、北街、北东街、北西街、七里店)、广府镇、张西堡镇、西河庄乡、刘汉乡、东杨庄乡、辛庄堡乡、工业园区

  一中队

  广府中队

  刘汉中队

  东杨庄中队

  园区中队

  20191020--2020310

  李立芳

  临洺关镇(裴坡庄、岳庄、施庄苗庄、南杜村、北杜村、苗屯)、西苏镇、小龙马乡

  四中队

  西苏中队

  小龙马中队

  20191020--2020310

  刘明

  临洺关镇(东滩头、西滩头、南滩头、北段庄、西段庄、河北铺)、界河店乡、讲武镇

  二中队

  界河店中队

  讲武中队

  20191020--2020310

  李海波

  大北汪镇、曲陌乡、正西乡、西阳城乡

  大北汪中队

  西阳城中队

  20191020--2020310

  郝继革

  临洺关镇(东召庄、中召庄、西召庄、娄山、石北口、南石口、申庄、东洺阳村、西洺阳村、屯庄、曲屯、柴凹)、刘营镇、永合会镇

  洺关中队

  三中队

  刘营中队

  永合会中队

  20191020--2020310

  

  

  附件2

  2019年农村散煤复燃监督检查汇总表

  填报单位:      ---                                                填报日期:

  序号

      

  散煤复烧发现总数量

  网格人员

  发现数量

  视频禁烧系统发现数量

  无人机

  发现数量

  约谈

  通报批评

  诫勉谈话

  追责(党纪政务处分)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

                                                                                     

  邯郸市生态环境局永年区分局                                        20191023                                

                                                                 (共印30份)