索引号: 000014348/2019-20136

发布机构: 区生态环境分局

名称: 邯郸市生态环境局永年区分局关于印发《邯郸市永年区冬季清洁取暖散煤复燃管控工作...

文号:

主题分类: 环境监测、保护和治理

发布日期: 2019年11月10日

邯郸市生态环境局永年区分局关于印发《邯郸市永年区冬季清洁取暖散煤复燃管控工作检查方案》的通知

  

永环字[2019]63号

  邯郸市生态环境局永年区分局

  关于印发《邯郸市永年区冬季清洁取暖散煤复燃管控工作检查方案》的通知

  各相关科室、中队:

  为深入推进我区农村散煤治理和冬季清洁取暖为重点的大气污染防治攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战,不断提高人民群众生活质量,严防散煤复燃,确保完成大气空气质量目标任务,现将《邯郸市永年区冬季清洁取暖散煤复燃管控工作检查方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                         邯郸市生态环境局永年区分局

                              2019年11月10日  

  

  

  邯郸市永年区冬季清洁取暖散煤复燃管控工作检查方案

  为深入推进我区农村散煤治理和冬季清洁取暖为重点的大气污染防治攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战,不断提高人民群众生活质量,严防散煤复燃,确保完成大气空气质量目标任务,制定本方案。

  一、总体要求

  督促各乡镇按照《河北省农村散煤复燃监督检查方案》要求,全面落实冬季农村散煤复燃工作主体责任,确保人民群众温暖过冬、清洁过冬,全面禁止农村散煤复燃,实现环境质量改善。

  二、检查时间和范围

  2019年11月11日--15日,对全区17个乡镇全覆盖、每个乡镇(街道)抽查30%的村、每村入户不少于30户开展现场核查。各相关中队负责对辖区内乡镇、村街进行抽查检查,重点对“双代”未覆盖的区域进行检查。

  三、检查方式和内容

  检查坚持目标导向、质量导向、问题导向,不听汇报,直奔现场,坚持一竿子插到底,采取明察与暗访相结合的方式进行,重点检查以下内容:

  1、已完成“双代”(煤改气、煤改电)的住户和营业网点、摊点是否有使用和存储燃煤情形,是否保障了燃气、电力等清洁能源的供应,确保群众温暖过冬。

  2、“双代”(煤改气、煤改电)未覆盖的区域是否洁净煤配送到位,农户家中是否存在有私自购买和存储劣质散煤的情况。

  四、有关要求

  1、各中队长根据工作任务,认真做好组织协调和任务分工,提前与各乡镇对接,统筹推进散煤复燃监督检查工作。各中队要及时将被检查乡镇的检查情况及时汇总,并于每日17点时前将《入户核查表》及《汇总表》电子版及纸质版报执法大队,执法大队负责将每天检查的情况汇总后上报局领导。

  2、各中队检查人员要严格遵守工作纪律和廉洁纪律,不得参加与执法检查无关的任何活动,不得接受任何形式的宴请和馈赠。

  附表:1.《邯郸市永年区农村散煤复燃管控入户排查表》

  2. 《邯郸市永年区农村散煤复燃管控检查汇总表》