索引号: 000014348/2019-30260

发布机构: 永年区农业农村局

名称: 永年区农业农村局关于对《永年区2019年蔬菜产业发展补助项目实施方案》的公示

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2019年09月06日

永年区农业农村局关于对《永年区2019年蔬菜产业发展补助项目实施方案》的公示

 

永年区2019年省级蔬菜产业发展补助项目

实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

承担单位邯郸市永年区农业农村局

            人:罗春青    

           联系电话:0310-6835162

           通讯地址:永年区名园街6号

               057150

 

2019年8月29日

 

 

永年区2019年省级蔬菜产业发展补助项目

实施方案

 

根据河北省农业农村厅关于印发《2019年省级农业产业发展专项资金使用方案》的通知精神,为切实做好蔬菜产业补助项目的实施工作,加快推进永年区蔬菜产业的高质量发展和提质增效,特制定本方案:

一、 项目概况

为加快蔬菜产业供给侧结构性改革,提高河北蔬菜在中高端市占有率,省农业农村厅根据河北省人民政府印发的《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快发展农业特色产业的意见》(冀政字〔2018〕34号)、《河北省“十三五”蔬菜产业发展规划》、《河北省农业供给侧结构性改革三年行动计划推进方案》文件精神,按照突出优势品种,建设规模产区,培育新型主体,提质降本增效”的要求,在全省“打造100个绿色优质农产品2019年省级财政安排蔬菜产业发展项目资金2000万元,其中,永年区作为河北省蔬菜重点区,下达永年区蔬菜产业发展补助项目资金190万元,主要用于对绿色生态栽培关键技术示范推广进行补助,重点示范集约化穴盘育苗、臭氧防治、机械化轻简化栽培、推广防虫网、粘虫板、丽蚜小蜂、昆虫授粉等病虫害绿色防控技术。进一步提高蔬菜产品质量和效益,辐射带动全区蔬菜生产的高质量发展和关键栽培技术的普及推广,促进提质增效。 

二、 任务目标

按照“绿色农业、科技农业、质量农业、品牌农业”的要求,在全区范围内积极发展优势特色蔬菜品种,提升永年蔬菜在京津市场的占有率。重点在黄瓜、西红柿、甜瓜示范推广绿色生态栽培技术3500亩以上,主要示范集约化穴盘育苗、机械化轻简化栽培,推广防虫网、粘虫板病虫害绿色防控技术。溢价水平不低于20%。示范带动永年果菜的发展,发展设施蔬菜面积15万亩以上,产品合格率达到100%,蔬菜集约化商品苗应用率达到95%以上,机械轻简化技术应用达到示范效果,绿色生态防控技术应用率达到80%以上,使全区蔬菜产品品质达到进一步提升。

三、 实施单位、实施地点及分解任务

通过对全区蔬菜合作社、家庭农场、种植大户遴选,结合工作实际,2019年蔬菜产业发展补助项目拟确定实施单位为:河北耐思农业科技有限公司,实施地点广府镇前当头村、后当头村;永年区喆兴蔬菜专业合作社,实施地点东杨庄乡杨庄村;永年县广兴农副产品有限公司,实施地点小龙马乡何营村;永年区秋景蔬菜育苗专业合作社,实施地点张西堡镇借马庄村;永年区创立农业科技有限公司,实施地点小龙马乡马到固村;河北际洲种苗有限公司,实施地点西河庄乡大闫胡寨村;永年县李庄鑫冀源家庭农场,实施地点张西堡镇李庄村。

全区示范推广集约化育苗、机械化轻简化栽培、粘虫板、防虫网等绿色生态栽培技术3580亩,其中,河北耐思农业科技有限公司在西红柿上示范面积1500亩,永年区喆兴蔬菜专业合作社在甜瓜上示范面积100亩、西红柿560亩,永年区秋景蔬菜育苗专业合作社在西红柿上示范面积350亩,永年县广兴农副产品有限公司在黄瓜上示范面积420亩,永年区创立农业科技有限公司在黄瓜上示范面积450亩,河北际洲种苗有限公司在黄瓜上示范面积100亩,永年县李庄鑫冀源家庭农场在西红柿上示范面积100亩。

四、 实施内容

(一)示范蔬菜集约化穴盘育苗。在张西堡镇借马庄村秋景蔬菜育苗专业合作社,改造提升育苗设施的现代化水平,购置移动苗床,集约用地,方便作业;配备穴盘育苗播种机,提高劳动生产率,降低劳动强度;增上自动化喷水设备,提高自动化程度。通过先进设施的应用,可以节省空间和减少劳动用工量,提高蔬菜苗的质量。

(二)示范应用机械化轻简化栽培。引进蔬菜移栽机,河北耐思农业科技有限公司、永年区喆兴蔬菜专业合作社、永年县广兴农副产品有限公司、永年区秋景蔬菜育苗专业合作社、永年区创立农业科技有限公司、河北际洲种苗有限公司、永年县李庄鑫冀源家庭农场的蔬菜基地进行示范,实施机械化作业,减轻劳动强度,提高作业效率,降低生产成本。实现全程机械化,突破效益瓶颈,推广节本降耗、轻简高效、机器换人等技术,提高种植收益。

(三)示范推广绿色生态防控技术。引进防虫网、粘虫板等绿色生态防控技术在西红柿、黄瓜、甜瓜等蔬菜生产上示范。重点河北耐思农业科技有限公司、永年区喆兴蔬菜专业合作社、永年县广兴农副产品有限公司、永年区秋景蔬菜育苗专业合作社、永年区创立农业科技有限公司、河北际洲种苗有限公司、永年县李庄鑫冀源家庭农场等蔬菜基地的核心区进行示范应用,减少病虫害的发生,减少农药的使用量,节约生产成本,提升蔬菜产品的品质,确保上市蔬菜质量安全,满足消费者对绿色蔬菜的需求。

五、 资金用途、补助环节及补助标准。

蔬菜产业发展补助项目资金共计190万元,主要用于以下三方面:

(一)购置蔬菜集约化育苗设施,提升蔬菜集约化穴盘育苗能力。在永年区秋景蔬菜育苗专业合作社增上移动苗床4000平方米,每平方米需资金140元,共需资金56万元;购置平移自动喷水设备4套,每套需资金3万元,共需资金12万元;购置育苗自动播种机1套,需资金13万元。以上三项共需资金81万元。

(二)购置蔬菜移栽机,提升蔬菜栽培现代化水平。引进购置大棚蔬菜移栽机12台,每台需资金4万元,共需资金48万元。补贴给河北耐思农业科技有限公司3台、永年区喆兴蔬菜专业合作社2台、永年县广兴农副产品有限公司2台、永年区秋景蔬菜育苗专业合作社1台、永年区创立农业科技有限公司2台、河北际洲种苗有限公司1台、永年县李庄鑫冀源家庭农场1台,在黄瓜、西红柿、甜瓜的种植上进行机械化栽培示范,示范应用面积3580亩,其中,河北耐思农业科技有限公司在西红柿上示范面积1500亩,永年区喆兴蔬菜专业合作社在甜瓜上示范面积100亩、西红柿560亩,永年区秋景蔬菜育苗专业合作社在西红柿上示范面积350亩,永年县广兴农副产品有限公司在黄瓜上示范面积420亩,永年区创立农业科技有限公司在黄瓜上示范面积450亩,河北际洲种苗有限公司在黄瓜上示范面积100亩,永年县李庄鑫冀源家庭农场在西红柿上示范面积100亩。

(三)购置防虫网、粘虫板,示范推广绿色生态防控技术。一是购置防虫网23.4万平方米,共需资金42万元,示范应用面积780亩,每亩大棚应用防虫网300平方米,其中,河北耐思农业科技有限公司示范面积150亩、永年区喆兴蔬菜专业合作社示范面积150亩、永年区秋景蔬菜育苗专业合作社示范面积100亩、永年县广兴农副产品有限公司示范面积100亩、永年区创立农业科技有限公司示范面积100亩、永年县李庄鑫冀源家庭农场100亩、河北际洲种苗有限公司示范面积80亩。二是购置粘虫板126000张,共需资金19万元,示范应用面积1260亩,每亩应用粘虫板100张,其中,河北耐思农业科技有限公司示范面积300亩、永年区喆兴蔬菜专业合作社示范面积300亩、永年区秋景蔬菜育苗专业合作社示范面积100亩、永年县广兴农副产品有限公司示范面积200亩、永年区创立农业科技有限公司示范面积200亩、河北际洲种苗有限公司示范面积80亩、永年县李庄鑫冀源家庭农场80亩。以上两项共需资金61万元。

补助方式:实行由邯郸市永年区农业农村局统一采购货物,物化补贴给实施单位,结余资金仍用于采购物资补贴给以上实施单位。

六、 创新机制

(一)建立园区+农户的利益联结机制。积极探索推广土地返租,统一流转,农民进园打工,实现联产计酬和以土地入股分红、合作社与种植户合股经营等多种合作模式,建立社会化服务组织,真正实现园区、合作组织与农民实现同步增收,让农民得到更多实惠。

(二)建立科研示范基地。积极与河北农大、河北农科院、国家体系专家合作,引进先进的新技术、新品种、新模式,建立产业服务体系,制定主要品种的生产技术标准和产品质量标准,形成与国家标准、行业标准相配套的无公害、绿色、有机标准化体系。通过基地建设,引进一批优质、抗病、高产、抗逆性强的优良品种,进一步加大全区蔬菜新品种更新换代步伐,优化棚室结构,发展高端设施。积极推广绿色生态防控关键技术和设施农业机械,实现节本增效。

(三)发展现代农业园区。以蔬菜产业为载体,不断延伸产业链条,使一、二、三产业融合发展,构建和谐的产业体系。依托广府旅游文化资源,积极发展现代休闲观光农业,提升蔬菜产业的附加值和现代化水平。

七、 保障措施

(一)成立组织,加强领导。成立永年区蔬菜产业发展补助项目建设领导小组,由书记焦猛刚、局长李利国任组长,副局长赵红社、总工程师任肃科任副组长,办公室、财务科、蔬菜科、蔬菜技术站、市场信息科、植保站、农产品质量监管科、环保站、广府区域站、张西堡区域站等单位负责人为成员的领导小组,具体由蔬菜科全面负责本项目的实施。

成立项目技术指导小组,由永年区农业农村局总工程师任肃科任组长,邀请河北省农业技术推广总站研究员狄政敏、邯郸市蔬菜研究所孟文信、邯郸市蔬菜技术站站长车寒梅、副站长张淑敏,区蔬菜站、环保站、土肥站、植保站等技术人员为成员,保证项目技术措施等落实到位。

(二)制定项目实施方案。项目采取公开遴选方式择优确定项目实施单位,并按规定进行公示。在充分调研的基础上,围绕本项目目标制定具体实施方案。明确目标任务、补助对象、补助标准、补助方式、实施要求和监管措施,确保项目真实、资料准确、程序合规,严防弄虚作假。并及时将方案上报设区市农业局,市级组织对方案进行审核、调整和批复, 批复后,进行组织实施。

(三)加强科技培训,提高科技水平。在项目实施区,积极组织开展技术培训,不断提高经营组织管人员和农民的技术水平。采取举办培训班和现场指导相结合,交流经验,积极学习外地先进种植经验和管理模式,学以致用,提升运用新技术、新品种,提高种植和管理水平。

(四)培树典型,示范带动蔬菜产业发展

在项目建设和生产中,本着“引进一批,示范一批,总结一批,推广一批”的要求,建立了多套种植模式,最大限度地发挥好示范效应,辐射带动千家万户,促进基地建设,让其发挥更大的示范带头作用。

(五)严格项目资金管理。严格资金使用程序,切实加强项目监管,及时足额拨付资金,建立资金使用台账,做到有章可循、有据可查。严格资金使用范围,严禁截留、挪用和超范围支出,做到专款专用。区农业农村局、财政、审计部门成立联合工作组,对年度资金使用情况进行核查,确保项目资金使用安全。项目建设补助资金按照财政资金管理办法,实行县级报账制。

(六)强化政策公开。及时将制定的实施方案向社会发布,并按程序做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,接受社会监督。通过广播、电视、报纸、互联网等媒体多种渠道宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部群众准确理解掌握政策内容,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

(七)严格项目验收。项目结束后,“县级自验、市级验收、省级督导”的程序进行。自验后,报请市级农业主管部门进行市级验收,市级验收合格批复后,按程序拨付资金。

(八)加强项目档案管理。项目结束后,按规定要求开展项目绩效自评,撰写总结报告,11月底前将项目绩效自评报告和项目实施工作总结报市农业农村厅。加强项目档案管理,及时收集、整理、归档从项目申报到验收各环节的文件资料,包括实施方案、产品质量安全标准、技术规程、生产档案、产品质量检测报告、工作总结等有关文件、合同、照片、图纸、音像、数据等,关键生育期、采收和初加工及重大活动的视频资料纳入电子档案管理,作为项目督导检查和绩效评价的重要依据。

 

附件:

1、邯郸市永年区2019年蔬菜产业发展补助项目领导小组

2、邯郸市永年区2019年蔬菜产业发展补助项目专家组

3、邯郸市永年区2019年蔬菜产业发展补助项目区域规划图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

邯郸市永年区农业农村局

2019年蔬菜产业发展补助项目领导小组名单

 

 长:焦猛刚       书记

        李利国       副书记、局长

副组长:赵红社       副局长

        任肃科       总工程师

 员:焦         办公室主任

        李新奇       财务科科长

罗春青       蔬菜科科长

            乔丽霞       蔬菜技术科科长

            赵伟桥       蔬菜市场信息科科长

            杜丽美       环保站站长

            李利平       植保站站长

            李涛波       农产品质量监管科科长

乜雪雷       广府区域站站长

            李现民       张西堡区域站站长

            

 

 

 

 

附件2

邯郸市永年区农业农村局

2019年蔬菜产业发展补助项目专家组名单

 

 长:任肃科  邯郸市永年区农业农村局总工程师

副组长:狄政敏  河北省农业技术推广总站研究员

 员:车寒梅  邯郸市蔬菜技术站研究员

张淑敏  邯郸市蔬菜技术站研究员

孟文信  邯郸市蔬菜研究所研究员

乔丽霞  永年区蔬菜技术站研究员

李利平  永年区植保站研究员

曹子库  永年区土肥站研究员

杜丽美  永年区环保站研究员