索引号: 000014348/2021-48935

发布机构: 永年区农业农村局

名称: 永年区农业农村局 2021年安全生产工作方案

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021年03月02日

永年区农业农村局 2021年安全生产工作方案

 

邯郸市永年区农业农村局

 

永年区农业农村局

2021年安全生产工作方案

为全面深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动我局农业领域切实把安全生产摆到重要位置,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,根据《邯郸市永年区2021年全区安全生产工作方案》工作要求,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省、市、区委全会精神,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,进一步健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任体系,压实企业安全生产主体责任,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,努力提高农业行业领域安全生产整体水平,为新时代建设美丽永年、经济强区提供坚强的安全保障。

二、组织机构

为加强农业领域安全生产大排查大整治工作领导,组织成立了农业农村局安全生产大排查大整治工作领导小组,组成如下:

 

   长:焦猛刚(农业农村局局党组书记)

李利国(农业农村局局长)

长:赵红社(局领导)

赵建彬(局领导)

代志生(农业农村局主任科员)

许时民(农业农村局副局长)

王玉志(农业农村局副局长)

宁建军(农业农村局副主任科员)

侯万彬(农技中心主任)

任肃科(总工程师)

乜士科(执法队队长)

   员:焦  健(办公室主任)

梁志刚(畜牧科科长)

王利军(农机监理站站长)

高武洲(农机推广站站长)

郭向刚(农药站站长)

董平均(畜牧基层一科科长)

朱海涛(畜牧基层二科科长)

武向山(畜牧基层三科科长)

邢会民(水产科科长)

杜丽美(环保站站长)

武冠华(动检所站长)

柳海军(定点办主任)

              张学军(农安科科长)

领导小组下设办公室,由曹利强同志担任主任,负责日常工作开展。

三、工作目标

按照区委、区政府、安委办关于安全生产工作决策部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以安全生产专项整治三年行动为抓手,进一步健全安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,不断夯实安全生产基层基础工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,确保农业行业领域安全生产形势持续稳定好转。

四、重点工作

(一)全面落实安全生产监管责任。按照区委办、区政府办《关于贯彻落实中央、省、市党政领导干部安全生产责任制有关规定的通知》(永办字〔2018〕30号)要求,定期召开安全生产工作会议,深入学习贯彻上级关于安全生产的重要讲话和一系列指导精神,提高全局干部职工安全意识,制定相关工作方案,细致安排部署相关检查工作,扎实做好各项安全生产工作。单位主要领导每月召开一次安全生产工作会,听取汇报有关科室安全生产工作开展情况,每季度召开展安全生产隐患分析会,针对每季度特点对当前安全生产重点工作进行分析研判积极部署,成立督导小组每月至少带队检查一次安全生产工作,经常性地加强对安全生产工作的督导检查,确保安全生产工作有序开展。

五、时间步骤

(一)动员部署阶段(2021年2月25日前)。

1、根据邯郸市永年区2021年全区安全生产工作方案要求,结合我局实际,制订2021年农业农村局安全生产工作方案,明确目标,落实责任,细化要求,强化措施。 

2、要提高思想认识,层层宣传发动,大力宣传开展农机安全生产专项行动的目的和意义,提高有关合作社参与农机安全生产专项行动的积极性和主动性,着力营造全社会广泛参与和监督的良好氛围。 

3、要按照省、市、区相关部门的部署,并按照本方案的要求,全方位地开展专项行动自查自纠,针对排查发现的问题,制定整改计划,落实整改措施,及时整改到位。

)推进落实阶段(2021年2月26至11月30日)。 

按照邯郸市永年区2021年全区安全生产工作方案要求,夯实安全生产基础工作,有效推进落实重点工作推进台账(附件1),逐项明确工作任务、采取有效措施、按时完成任务,确保各项工作全面落实到位,取得应有的效果。

)总结提高阶段(202112月1日至12月31日)。

有关科室要总结经验做法,开展工作“回头看”,对工作有遗漏、不到位的问题隐患和制度措施,立即采取补救措施。分析共性问题和突出隐患,完善各项规章制度,固化工作成果。

、工作要求

(一)加强组织领导。局党组及中层干部定期召开安全生产工作会议,分析研判安全生产形势,成立安全生产督导小组按时对分管行业进行安全检查,权利下放层层压实责任,对检查过程中出现的问题制定整改措施,责任到人、措施到位,严格落实24小时值班制度,切实履行分管范围内安全生产职责,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。

(二)定期调度通报。有关科室要及时向安全生产工作领导小组反馈安全生产重点工作推进落实情况,领导小组督导小组将适时进行调度,研究解决重点难点问题,压实安全监管责任。局安全生产办公室对各项工作进展情况、存在问题、经验做法、正反两方面典型定期进行通报。

(三)严格考核问责。我局将安全生产重点工作纳入年度考核,联合局监察科加强督导力度,既查台账资料,现场核对,对工作安排部署不到位、工作进度缓慢、责任不落实、措施不得力,重大问题隐患整改不到位以及导致发生事故的,预期没有完成目标任务的,依规依纪依法严肃问责。

 

 

 

永年区农业农村局

2021年3月1日