索引号: 000014348/2021-48938

发布机构: 永年区农业农村局

名称: 永年区区委农村工作领导小组办公室 关于开展春季村庄清行动的通知

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021年02月05日

永年区区委农村工作领导小组办公室 关于开展春季村庄清行动的通知

 

中共邯郸市永年区委农村工作领导小组办公室

 

永农办发[2021]1号

 

永年区区委农村工作领导小组办公室

关于开展春季村庄清行动的通知

 

各乡镇:

村庄清洁行动做为农村人居环境整治一项重要内容,是事关农民切身利益的民生工程,幸福工程。推动村庄清洁行动持续开展,是深化农村人居环境整治提升、全面推进乡村振兴的重要抓手。为深入贯彻落实中央、省、市工作安排部署,按照全国村庄清洁行动部署暨春季战役视频推进会议精神和《邯郸市农村人居环境整治工作领导小组办公室关于开展春季村庄清洁行动的通知》要求,现就在全区开展春季村庄清洁行动通知如下:

一、总体思路

紧紧围绕“共建清洁家园,喜迎建党百年”主题,因地制宜,

拓展提高“五清三建一改”标准,着力引导农民群众养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断健全长效机制,美化提升村容村貌,助力农村地区疫情防控,促进农村人居环境质量全面提升。

二、主要内容

(-)深入开展村庄清洁行动迎春节攻坚战,实现农村人居环境整治提升工作开门红。春节将至,人员流动性加大,各乡镇要深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,结合春节“扫尘”传统习俗,广泛发动农民群众与社会各方力量,组织动员开展“搬家式”大扫除。一是清除庭院和房前屋后卫生死角死面,清理户内外杂物,有序归置柴草农具和废弃物,做好环境卫生“门前三包”,做到窗明几净,屋内院内卫生干净整洁,农具杂物摆放整齐,培养农民群众良好生活习惯。二是持续强化农村生活垃圾清运处置能力。配强保洁力量,增加保洁频次,确保农村生活拉圾日产日清。三是加强农村生活污水管控。清理排水沟垃圾杂物,避免村庄污水横流,滋生细菌。

(二)配合做好农村地区环境消毒消杀工作,助力打赢疫情防控战役。农村地区防控能力薄弱,聚集性活动频繁,疫情传播几率较大。各乡镇要积极配合有关部门和专业消杀队伍科学规划作业路线,做好消杀工作。一是强化科学消杀。根据疫情实际,严格按照消毒工作规范和程序,科学有序实施消杀,避免过度消杀带来的环境化学污染,损害农民群众身体健康。二是做好重点区域的消杀工作。对村庄主次干道、公园广场游园、公共厕所、垃圾中转站、村民活动室等公共区域开展全覆盖无死角消杀工作;对垃圾堆放点加大清理频次,对垃圾储运设施设备全方位消毒;对村庄纳污塘沟、死角死面全面清理,及时做好消毒消杀工作;对畜禽粪污及时清扫,减少人畜共患疾病传播;对人员聚集场所随时清洁消毒,避免聚集性疫情爆发;对移动车辆进行消毒消杀,尽量避免外出,外出前后必消毒。

(三)深化拓展“五清三建一改“内容,促进农村人居环境整治质量全面提升。一是由“清脏”向“治乱”转变。各乡镇要进一步拓展深化村庄清洁行动内容,加大村庄公共环境整治力度,规范柴草堆放,农机具停放,宣传栏设置,广告贴放等,清理私拉乱建,治理残垣断壁,加强电力线、通讯线、广播电视线”三线“的管控。二是由“清脏”向“美化”转变。对基本实现干净整洁的村庄,要提高基础设施建设和运营管理水平,推进村庄绿化、美化,鼓励农民将清理出的场地,建成小果园、小菜园、小花园、小游园等。加强乡村风貌引导,整体提升村容村貌,打造干净整洁有序的升级版,努力实现农村美的目标。三是由“突击清理”向“常规化治理”转变。既要结合重要时间节点,集中开展大扫除、大清洁、大整治,也要由突击整治向常态化开展转变,确保村庄常年保持干净整洁有序,避免反复反弹。

三、有关要求

(一)统一思想、以快为先,充分发挥组织领导带头作用。

各乡镇要把村庄清洁行动作为“十四五”农村人居环境整治提升工作的重要任务,作为实施乡村振兴建设行动的重要内容,站在讲政治、顾大局的高度,把这项工作认真负责地抓紧抓好。充分发挥乡主体责任作用,做好村庄清洁行动组织动员工作,强化党建引领,让党员干部做给群众看,领着群众干。在推进过程中,要一手抓方案,一手抓行动,步子不要停。在本地本部门工作方案没有出来之前,先对辖区内农村房前屋后、街道两旁、农贸市场等重要场所,开展一次彻底的清理行动,拿出不等不靠、说干就干的精神状态,迅速掀起春季村庄清洁行动热潮

 (二)突出重点、紧盯任务,组织开展丰富多样的自选动作。要从农民群众最急需、农村最薄弱的地方入手,切实解决农村实际问题。紧盯“五清三建一改“拓展内容,将村庄清洁行动纳入疫情防控总体部署,结合重要时间节点,组织开展丰富多彩的自选动作,持续改善农村脏乱差现象。

(三)强化责任、强化督导,狠抓工作落实到位。各乡镇要细化分工,压死责任,主动承担工作任务,扎实做好工作推进。区委农办通过检查督导、明察暗访、考核评比等方式,较真碰硬推动村庄清洁行动各项任务落实落地。同时,健全群众监督,社会监督,对群众反映的问题,及时核查整改,进一步提升村庄清洁行动实效。

(四)完善机制、长效开展,引导工作向常态化进行转变。建立完善长效机制,要把村庄清洁行动固化下来,成为每个村庄每个村民的自觉行动,推动制度化,常态化。

(五)扩大宣传、广泛引导,发动农民群众全面参与。充分利用新体,全方位、多角度、立体式开展倡导文明健康,绿化环保生活方式的宣传。鼓励农民群众、社会组织、学生、乡贤等积极参与清洁家园,让人人成为村庄清洁行动的倡导者、参与者。各乡镇要对照内容,迅速开展漏补缺,按照“全域推进、全面提升”要求,大力推进村庄清洁行动向深度广度拓展。每月23日,各乡镇将工作开展情况,总体目标任务完成情况及涌现出的好经验好做法等电子版邮箱报至区委农办。

电话:6835376

邮箱:hjb6666326@163.com