索引号: 000014348/2021-58781

发布机构: 永年区农业农村局

名称: 永年区乡村振兴局 关于开展新疆和静县“村村结对,携手发展,共同推进乡村振兴”活...

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021年07月01日

永年区乡村振兴局 关于开展新疆和静县“村村结对,携手发展,共同推进乡村振兴”活动的报告

 

邯郸市永年区农业农村局

 

永年区乡村振兴局

关于开展新疆和静县“村村结对,携手发展,共同推进乡村振兴”活动的报告

邯郸市乡村振兴局:

按照《关于开展河北与巴州“村村结对,携手发展,共同推进乡村振兴”活动的通知》(冀疆前指[2021]27)有关要求及河北省援疆工作前方指挥部主要领导批示要求,为加快推动与和静县村村结对工作有效开展,我区严格按照条件,在认真研究的基础上,拟确定杜刘固村与查汗赛尔村为结对村。

一、基本村情

杜刘固村位于永年主城区南部,邯郸市中华大街依村而过,交通便利、地理位置优越,全村共有1123户、4929人,党员73名,两委干部7人。支柱产业为特钢,规模企业有两家,即永洋特钢集团有限公司和永兴公司,村集体年收入320万元。杜刘固村是现代化农村样板村,全村实现了住宅楼房化,是全省第一个治理空心村的农村,是2016年首批通过验收的省级美丽乡村精品村,连续多年蝉联中国名村三百强。

二、结对考虑

查汗赛尔村的发展思路为:加强基层党组织建设、发挥集体合作社作用壮大经济提高收入、提升居住和生活环境、改变群众新的精神面貌、改变整体生活水平、提高群众的幸福指数。杜刘固村近年来坚持“党建引领聚合力,村企共建谋发展”理念,在永洋钢铁、永庆地产等企业安置全村2600余人就业,单村民的人均工资收入就超过2万元,在基层党组织建设和美丽乡村建设上成效显著,查汗赛尔村的发展思路。同时,杜刘固村非常重视新农村建设工作,村内大学及以上学历人员300余人,拥有各类高素质人才,可为提升改变查汗赛尔村人居环境和群众新的精神面貌,提供人才和技术指导。

三、工作计划

1、强化杜刘固村与查汗赛尔村沟通交流,从加强基层党组织建设、提升人居环境、加快新农村建设、发挥集体合作社作用壮大经济提高收入,改变查汗赛尔村群众新的精神面貌,提供人才和技术指导。

2、对查汗赛尔村内主要街道硬化等基础设施提供帮助,便捷村民工作、生活,提升村内人居环境,增强该村吸引力与竞争力。

 

永年区乡村振兴局

202171