索引号: 000014348/2021-58788

发布机构: 永年区农业农村局

名称: 永年区农业农村局 关于应对灾害性天气蔬菜生产管理意见

文号:

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021年07月20日

永年区农业农村局 关于应对灾害性天气蔬菜生产管理意见

 

邯郸市永年区农业农村局

 

永年区农业农村局

关于应对灾害性天气蔬菜生产管理意见

 

为科学应对夏季灾害性天气,减少对蔬菜生产不利影响,确保蔬菜安全生产,现提出如下技术指导意见:

一、强化防范措施

(一)完善排涝设施,疏通排水管道,确保遇到暴雨灾害时排水通畅,防止雨水倒灌入棚。

(二)加固设施,压紧压膜线,防止大风掀膜。土墙温室要加强墙体保护,用棚膜包紧护好,防止雨水冲刷造成墙体垮塌。加强保温被防雨防风保护,延长保温被使用寿命。

(三)冰雹天气发生前,可以在棚室或露地蔬菜上覆盖防雹网或遮阳网,支撑拉紧并与棚膜或蔬菜保持一定距离,避免棚膜及蔬菜受损。

二、加强蔬菜灾后管理

(一)露地蔬菜

1. 及时排除积水、中耕松土。对受灾较轻地块,要尽快疏通菜田排水沟渠、排除积水,并清除田间过水淤积的泥沙。待菜田土壤稍干后要及时中耕松土,改善土壤物理性质,防止土壤板结,提高土壤透气、渗水能力,促进根系生长发育,尽快恢复生长。

2. 加强田间管理,促进高产稳产。及时清洁菜园,绑扶倒伏的蔬菜植株,加固菜架,清除残枝病果,清理粘附

在茎叶上的泥沙,并适时培土拥根,增强抗倒力。要及时追肥:一是土壤追肥。追施量根据肥料流失情况确定,一般每亩追施尿素5-10kg、过磷酸钙10-15kg.叶菜类蔬菜以氮肥为主,薄肥勤施;瓜类、茄果类、豆类蔬菜应氮、磷、钾肥配合使用;二是叶面喷肥。可用0. 3%-0. 5%磷酸二氢钾和0. 3%的尿素混合溶液等喷施作物叶面,隔7-10天喷一次,连喷2-3次,以提高产量,防止植株早衰或减少畸形果发生。

3. 做好病虫草害的防治。高温高湿天气,利于病菌的发生和蔓延,应及时做好蔬菜病虫草害的防治工作。可喷洒1-2次多菌灵或甲基托布津等杀菌剂,防止病菌从伤口侵入。

(二)设施蔬菜

1. 迅速清除积水。对于有积水的棚室,应迅速排除积水,并用50%多菌灵等药液进行土壤消毒,防止土传病害发生。还要注意排除棚间积水,防止温室墙体受损。

2. 修复受损棚室。对被雨水冲刷受损的温室墙体进行培土,加固并覆盖薄膜或无纺布,避免遭受二次冲刷。检查棚膜破损情况,如有漏洞及时修补,同时增加压膜线、固定好棚膜。

3. 加强田间管理。清洁菜园,整理植株,合理追肥,具体管理技术同上(露地蔬菜田间管理措施)。

4. 预防病虫害发生。加强棚室温湿度控制,加大通风,降低棚室湿度,减轻病害发生。及时喷洒1-2次广谱性杀菌剂,防止病害发生蔓延。

(三)绝收补种

对受灾严重、大面积绝收的蔬菜,要及时清理田园,耕翻整地,及时补种:

1. 露地蔬菜。可直播大白菜、小白菜、芹菜、油麦、油菜、茴香、著达等叶菜,以及秋黄瓜、秋芸豆、萝卜等蔬菜。也可定植菜花、甘蓝等蔬菜。

2. 设施蔬菜。土壤消毒后及时进行补种或补栽。对受损的秧苗喷施一次杀菌剂和叶面肥,防止病菌从植株伤口侵入,同时冲施生根类肥料,促使蔬菜尽快恢复长势。

 

2021年7月20日