索引号: 000014348/2021-49266

发布机构: 永年区人社局

名称: 永年区人社局关于开展城乡居民养老保险协同认证服务的实施方案

文号:

主题分类: 社会保障

发布日期: 2021年02月25日

永年区人社局关于开展城乡居民养老保险协同认证服务的实施方案

邯郸市永年区人力资源和社会保障局

关于开展城乡居民养老保险协同认证服务的实施方案

  为进一步完善我区城乡居民基本养老保险制度,规范城乡居民养老保险基金管理,打击和遏制养老保险领域的欺诈骗保行为,维护基金安全有效运行和参保人员合法权益,根据人社厅发[2018]54号文件要求,决定全区城乡居民养老保险通过信息共享实现“寓认证于无形”的社保服务,具体实施方案如下。

  一、指导思想

  采用与乡镇卫生院体检信息共享认证为主,手机人脸自助认证为辅,村街协办员和医生上门服务为补充的方式,通过“让数据跑路,群众办事不跑腿”,使城乡居民享受到更方便,更有尊严的社保认证服务,同时保障基金安全。

  二、服务范围

  参加我区城乡居民养老保险,自2021年2月起已领取养老金的人员。

  三、服务方式

  卫生院免费为老年居民健康体检和村街医生定期入户随访居民与城乡居民养老保险待遇资格认证结合,通过信息共享,确认待遇领取资格;没有享受健康体检和随访服务的居民,通过手机自助认证待遇领取资格;不能通过以上两种服务方式认证的居民,由村街协办员和村街医生上门提供服务,确认待遇领取资格。

  四、养老金支付和停发

  (一)通过资格认证服务人员,继续享受养老金待遇。

  (二)未能进行资格认证人员,暂停养老金发放。通过资格认证后,恢复养老金发放。

  五、按月上报死亡注销

   村街(社区)每月10日前将死亡人员注销手续上报乡镇,乡镇在城乡居民养老保险信息系统中做注销,15日前材料上报区城乡居保中心。乡镇上报死亡人员信息要和乡镇卫生院、派出所死亡人员信息和死亡时间一致,乡镇每月死亡人员申报纳入年度考核。对未申报死亡、冒领养老金或故意造假骗取养老金的,乡镇负责追回冒领的养老金,上缴区城乡居保中心构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

  六、工作分工

  (一)村街(社区)

  按乡镇统一安排,组织本村街城乡居民养老保险认证人员按规定时间,到乡镇卫生院进行体检,协助医生做好入户随访工作,对没有享受体检和随访服务的人员村协办员要指导家庭成员,用手机自助进行人脸识别资格认证。确认死亡的,村街向乡镇上报注销表,1951年7月以后出生的,同时提供继承人身份证复印件和社会保障卡账号。

  乡镇

  负责辖区城乡居民养老保险认证工作;确认死亡的,在乡镇城乡居保系统中做终止处理,需退个人账户养老金的在系统中填加继承人社会保障卡账号。

  )区城乡居保中心

  1、通过认证人员继续支付养老金。

  2、未进行资格认证人员,停发养老金发放,通过资格认证后恢复养老金发放。

  3、确认死亡的停止发放养老金。

  七、认证结果公示

  乡镇定期将认证服务结果在行政村范围内进行公示,公布举报电话与监督电话0310-6885059受理群众举报,及时处理举报情况,公示期不得少于10天。乡镇开展城乡居民养老保险服务时,不得收取任何费用。

  八、监督检查

  城乡居保中心要到乡镇进村街对城乡居民养老保险服务工作进行监督检查,及时给予指导。乡镇在抓好认证服务工作的同时,安排专人对本乡镇各村街认证服务工作进行监督检查。村街工作人员如实提供领取养老金人员的有关情况,不得弄虚作假,如有违反,严格按照有关规定给予严肃处理。                 

                                                           邯郸市永年区人力资源和社会保障局

                                               2021年2月25日