索引号: 000014348/2019-27391

发布机构: 永年区应急管理局

名称: 邯郸市永年区安全生产委员会办公室关于印发《邯郸市永年区2019年第三季度防范安全...

文号:

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2019年07月30日

邯郸市永年区安全生产委员会办公室关于印发《邯郸市永年区2019年第三季度防范安全事故措施》的通知

             

各乡镇人民政府,园区管委会,区安委会有关成员单位,生产经营单位:

   经区安委会研究同意,现将《邯郸市永年区2019年第三季度防范安全事故措施》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                   邯郸市永年区安全生产委员会办公室

                          2019710

邯郸市永年区

2019年第三季度防范安全事故措施

第三季度生产经营活动日趋活跃,旅游进入旺季,人流、物流、车流大幅增多,安全生产不稳定因素增多受高温、强降雨、雷电等气候特别是极端恶劣天气的影响,容易发生火灾、危险化学品泄露爆炸、建筑施工和危房坍塌、雷击、触电、溺水等事故。为确保第三季度安全生产形势持续平稳,根据各行业领域事故发生的规律和特点,提出以下防范措施。

、危险化学品方面

(一)事故发生的规律和特点

1.夏季雷暴天气较多,各类易燃易爆设备设施防雷措施不完善或不合格,易受雷击造成燃烧和爆炸事故。

2.雨水多、空气潮湿,可能引发一些易燃易爆物质燃烧爆炸。

3.高温暴晒可能引发一些易燃、有毒液体储罐、容器和压力容器、压力管道爆裂、泄露、燃烧和爆炸事故。

4.高温使有毒有害物质挥发性增加,易导致中毒事故。

5.雨水较多容易诱发各类危房及建筑设施的垮塌事故。

6.维修动火、动土、进入密闭空间作业、受限空间作业、抽堵盲板、清洗置换、登高作业、吊装作业、危险物品临时存放、停车、开车、调试等,容易造成中毒、窒息、火灾、爆炸、砸伤、摔伤、触电等多种事故的发生。

(二)防范措施

1.加强监督检查,努力消除各类事故隐患。继续推进化工行业整治攻坚行动,结合夏季高温、多雨、雷电等气候特点,全面排查治理危险化学品安全生产隐患,明确排查治理的重点区域、重点场所重点部位,对发现的隐患立即进行整改。

2.强化责任意识,严肃查处“三违、三超”(违章指挥违章操作违反劳动纪律;超能力生产超强度作业超定员生产)现象。企业要认真落实安全生产责任制,加强员工安全培训教育,督促相关人员严格执行安全生产管理制度和安全操作规程。

3.针对生产、储存、运输、使用等环节高温高压、易燃易爆、易窒息中毒特点,对重大危险源、重点部位及易燃易爆物品进行重点监测监控,落实人防、物防、技防等各项安全防范措施,确保不发生泄漏、火灾、爆炸、窒息中毒等安全事故。

4.做好防雷、防静电设施的检测、检修;对生产装置、储罐、运输工具的通风及冷却系统、呼吸阀、安全阀、放空管、泡沫灭火设施、高低液位报警等安全附件及紧急状态终止程序设备进行全面细致的检查。

5.认真落实危险化学品储存场所、库房的防雨、防漏、通风、降温、防水、防潮等措施,确保易燃气体、液体储罐冷却喷淋装置、灭火系统及报警装置的完好,做到“一日三检”和“三定”(即定量储存、定时测温、定时通风),严禁超装、混存。

6.对易积水的生产区,要采取增设围堰、加高围墙、疏通排水管沟等措施,并做好排水闸阀检维修和水泵、应急防汛器材、物资的准备工作;对露天存放的原材料和产品落实相应的防水保护措施,对遇湿易燃物品采取严密防雨淋、防潮措施。

7.完善暑期、汛期事故应急预案,落实应急救援人员、物资和器材,并开展应急演练。要高度关注极端天气预报预警信息,严格执行高温、雷雨天气停产停业的规定,特别是雷雨极端天气时要停止油、气储罐区装卸作业和动火作业、受限空间作业、高处作业、临时用电等检维修作业。

8.严格执行企业领导干部现场带班值班制度,加强夜班及节假日安全管理,严格交接班制度和巡回检查制度,及时发现和消除事故隐患,确保安全度汛。

9.抓好职工的防暑降温工作,保障职工的身体健康,企业要为员工创造良好的工作和休息环境;在作业场所、休息室等场所配置、完善防暑降温设施,改善作业环境,预防作业人员疲劳导致生产事故的发生。

、消防及人员密集场所方面

(一)事故发生的规律和特点

1.因夏季气温普遍较高,平均日照时间增长,阳光直接照射强度大,电气设备用电量大,容易引发易燃易爆物品和人员密集场所等单位火灾爆炸事故。

2.夏季宾馆、超市、商场等人员密集场所用电量增多,因电气设备及线路老化、用火不慎等极易引起火灾

3.公交车由于人员高度密集,流动性大,极易因高温引发火灾事故,容易造成群死群伤事故的发生。

4.高温季节处于用电高峰期,也是电气火灾和触电伤亡事故的频发时期。

5.暑假期间,学生放假时间较长,小学生自我控制能力较差,安全意识薄弱,易发生意外火灾事故。

6.假日期间,观光旅游、休闲度假的游客集体郊游、踏青活动将会增加,发生踩踏、溺水、高处坠落和群体伤害事故的概率增大。

(二)防范措施

1.消防方面。区消防大队要紧盯商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院等人员密集场所,突出城乡结合部、大型仓储、“城中村”、劳动密集型企业、“三合一、多合一”和“小”场所等重点部位的火灾隐患排查治理,认真清查消防设施故障、安全疏散通道不畅、采用易燃可燃材料装修、违章搭建彩钢板建筑、电线电缆电器漏电和老化、消防值班人员脱岗或无证上岗等各类违法违规问题。组织开展电气和电动自行车火灾综合治理工作,全面预防电气火灾事故;各乡镇和有关部门要深入农村做好防火宣传,督促家长加强对儿童的安全教育,提醒儿童不要玩火,不要打开液化气灶,不触动电源插头等。

2.人员密集场所方面。劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所要结合本单位的消防安全形势和高温天气下的火灾特点,足额配置消防设施、器材,制定灭火与应急疏散预案,并开展演练;加强用火、用电、用气的管理与检查,及时发现和消除火灾隐患。公交车要配备不少于2具2Kg的灭火器,加强应急装置保养和电路、油路、气路的安全检查,配齐车窗安全锤,严防易燃、易爆、易腐蚀、有毒和放射性等危险品上车。

3.旅游景区方面。区文广旅局市场监管局、广府生态文化园区、临洺关镇、广府镇、永合会镇等单位要加强景区安全风险管控和隐患排查治理加强节假日期间和举办大型活动的安全监管,防止溺水、拥挤踩踏、高处坠落等现象发生。

、道路交通方面

(一)事故发生的规律和特点

1.雨天公路局部会有积水,雨中行车容易出现“水滑”现象,摩擦系数降低,行车视线和路面标线比较模糊,易形成重大事故隐患。

2.高温行车,因阳光强烈反射容易导致驾驶人目眩,视力疲劳,影响安全行驶。

3.高温天气易发生爆胎,导致车辆失去控制,极易发生交通事故;行驶中的车辆如线路老化可能会引起自燃。

4.部分机动车驾驶人缺乏对大风、强降雨天气安全行车常识或思想上麻痹大意,遇到紧急情况惊惶失措,操作不当,导致恶性交通事故发生。

(二)防范措施

1.区交运局、交警大队要进一步加大对酒后驾驶、超载超速、带病或无证车上路等违法违规行为的查处力度,加强对各类客运车辆的管控;遇有强降雨等恶劣天气,增加执勤警力,特别是对危险的路段,要采取强制管控措施。注意天气预报,遇有雷雨、大风、冰雹等天气,超前部署,对道路交通安全要早安排、早行动、保畅通。

2.强化源头管理,区交运要对道路交通运输企业开展“四查”查运输企业驾驶人营运资质、查营运车辆技术状况、查企业安全管理措施落实、查动态监控平台使用管理特别是危货运输企业,及时消除安全隐患。

3.严格执行“四个一律”,区交运局、交警大队要加强道路交通执法检查,凡涉嫌非法营运的车辆,一律记入黑名单严格监控;凡技术不良的车辆,一律不得安排营运;凡不具备资格的驾驶人,运输企业一律辞退;对超速超员、疲劳驾驶、驾驶证与准驾车型不符等严重违法行为,一律从严从重处罚。

4.加强对桥梁、涵洞、边坡和临水临崖路段的监测巡查,一旦发现坍塌、路基塌方、水淹、落石等危及车辆通行安全的隐患,要立即停止通行,及时消除隐患。

、非煤矿山方面

(一)事故发生的规律和特点

1.强降雨过程可能引发洪水灾害,地下开采非煤矿山,容易出现淹井事故。

2.露天开采的非煤矿山,遇有强降雨天气,容易引起滑坡、坍塌事故。 

(二)防范措施

1.企业要认真落实防汛工作责任,强化汛期安全生产和雨季“三防”专项管理真正做到“责任、机构、人员、物资、措施”五落实,确保非煤矿山安全度汛。

2.认真检查矿井口标高、地面塌陷、裂缝区周围截水沟或挡水围堤以及废弃矿井、钻孔封闭等防汛度汛设施运行及措施落实等情况,发现问题及时维修和疏浚,确保排水系统通畅。

3.威盛矿业公司要做好风险管控和隐患治理,防止生产安全事故发生。加强石墨矿驻矿监管,西阳城乡、永合会镇、应急管理局、公安局、自然资源和规划局驻矿值守人员要24小时在岗值守,认真填写工作日志,发现问题立即报告,防止发生私自建设或偷开私采现象。

、烟花爆竹方面

(一)事故发生的规律和特点

1.气温升高、空气湿度增大,烟火药物易遇湿自燃。

2.雷电增多容易引发火灾爆炸事故。

(二)防范措施

1.加强对库区防雷、防火、防水等设施的检查维护,暑期批发企业一律停止采购活动、停止长途运输,雷雨天气库区一律停止任何作业活动,严禁人员滞留。

2.要有针对性地对员工进行一次安全教育,使员工掌握强降雨、高温、雷电等气象条件下,应该采取的安全防范措施和遇到险情时的处置办法。

3.加强对烟花爆竹储存仓库的管理,产品要分级、分类存放,产品垛高、垛距、墙距和堆垛应符合国家标准要求;严禁超量、超标储存,对过期、不符合安全质量标准的产品要坚决予以销毁,不得继续存放。

4.区应急管理局、供销社等部门要不定期对烟花爆竹零售门市检查,督促烟花爆竹零售门市落实安全责任,消除安全隐患,防止事故发生。

、建筑、路桥、水利施工方面

(一)事故发生的规律和特点

1.施工现场进入施工高峰期,违章作业,非法施工现象增多。

2.30米以上高空作业,易因大风、强降雨等恶劣天气发生高处坠落事故。

3.临时用电线路搭设、漏电保护器设置和外电防护,易因高温潮湿漏电,发生触电事故。

4.基础开挖、基坑支护、管沟开挖和支护工程,易因强降雨、大风等恶劣天气造成山体滑坡、坍塌事故。

5.强降雨天气,公路路段、桥涵可能遭受严重毁坏,对过往人员和车辆造成严重威胁。水利施工、建筑施工、路桥施工易发生坍塌伤人事故。

6.高温季节施工,施工现场露天作业人员易出现疲劳、中暑,容易诱发各类安全生产事故。

(二)防范措施

1.加强对基坑开挖、斜坡、高切坡、管沟开挖等作业和塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的现场监控,落实专人负责,发现险情要及时处置。

2.落实每一位工人的防暑降温物品,合理调配工人的作业时间,避免高温时段室外作业。

3.对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水等自然灾害危险的隐患进行认真排查,特别是对宿营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。遇雷雨、大风、高温酷暑等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。

4.提前做好道路、桥涵应急抢险物资、设备和人员准备,在强降雨期间,加强巡查,一旦出现险情立即处置。

5.完善各类汛期施工预案,教育从业人员严格按照操作规程施工,坚决杜绝“三违”现象的发生。

、冶金建材方面

(一)事故发生的规律和特点

1.由于温度过高,炉体周围工作人员容易中暑,金属熔融物容易烫伤。

2.由于天气炎热,易发生中毒、爆炸事故。

3.因高温高热,工人情绪容易受影响,思想波动大,极易引发各类伤害事故。

(二)防范措施

1.炉体周围必须采取可靠的通风措施,保持空气流通,并确保防暑降温措施有效。加强地面以下生产设施安全防护和物料管理,对处于地平面以下的连铸设备、轧钢设备、地下泵站、隐蔽工程和坑槽沟池井内的相关设备设施要采取防淹灌措施,防止造成意外停产和安全事故。加强地下料仓与物料运输管理,避免潮湿物料进入转炉、电炉、精炼炉等引发熔融金属爆炸事故。

2.严格雷雨天气抽堵盲板、管道清扫置换等高危作业管理,做好过程监护和应急准备。除非紧急情况,雷雨天不得进行煤气作业。督促高炉、转炉、铸铁等生产单位严格防范雷雨天高温铁水、钢水遇水爆炸等高温灼烫事故。防止雨水在炉基、浇筑平台等处的集聚,确保此类场所干燥。电线、电缆、电气设备、变电设备要搞好防水、防雷工作,避免放炮、断电等事故。

3.建立和完善煤气安全管理制度,落实相关要求。煤气生产、净化、加压混合、储存、使用等设施附近要设置值守岗位,设立固定式一氧化碳监测报警装置,值守的房间应保证正压通风。检修煤气设备时,必须与连接的其他设备进行隔断。

4.加强煤气作业人员培训,熟练掌握煤气作业风险、岗位安全操作技能、现场煤气检测与监控、防护装备使用与维护、煤气事故处置与救援等知识,确保煤气作业人员考核合格并持证上岗。

5.企业领导要经常深入一线检查指导工作,落实领导带班制度,随时掌握员工思想状况,及时排除各类不安全因素。

6.区发改局应急管理局要加大排查力度,深入开展冶金建材行业安全生产专项整治,强化检修作业期间的安全管理,大力推动企业开展职工“安全规程”教育和培训。

、特种设备方面

(一)事故发生的规律和特点

1.各种气体、液化气体的储存容器(含低温储存容器)受高温、曝晒影响,容器内介质压力随环境温度升高而增大,设备超限运行,易导致事故发生。

2.气体充装过程容易造成气体泄漏,有害气体超标或达到爆炸极限,引发火灾爆炸事故。

3.露天起重机械遭雨淋受潮或长期日晒,造成导线绝缘老化,电器设备损坏,容易导致触电事故发生;门式起重机、塔式起重机、大型游乐设施易遭受大风、雷电影响。

4.高温季节,工业锅炉房内高温闷热,易发生司炉工脱岗现象,造成设备运行失去监控而引发事故。

(二)防范措施

1.市场监管部门要抓好特种设备的安全检查。重点检查常压锅炉、承压使用的锅炉、集中供热锅炉;石油化工、化肥、燃气厂(站)等危化品储存、生产、充装、使用单位的压力容器、压力管道;非法制造、安装、使用的起重机械等。

2.储存容器的单位,要加强对设备防晒、保冷设施的维护保养,加强日常检查,完善设备的降温、降压措施,不得超过规定的充装量,确保设备不超限运行。

3.气瓶充装站应加强管理,规范充装,不得超装,合理操作,避免或减少气体泄漏;加强对防静电、防雷设施的检查和检测,确保设施完好、灵敏。

4.输油、输气管线产权单位或使用单位,要加强对埋地管线的日常巡查,尤其是大雨天气,发现异常及早处置。

5.露天起重机械使用单位要加强电气设备、导线的防晒和防雨工作,加强日常检查,确保电气设备和导线的完好;门式起重机、塔式起重机、大型游乐设施等易受雷电、大风影响的设备禁止在大风、雷电等气候条件下使用。

6.工业锅炉使用单位,要增加降温设施,加强对司炉工上岗情况的检查,严防脱岗现象发生。

、水利设施方面

(一)事故发生的规律和特点

水库、溢洪道、闸桥等重要工程设施,易因强降雨、大风、雷电等破坏,造成非正常运行。

(二)防范措施

1.水利部门要做好水库、溢洪道、闸桥的监测、检查、维护工作,一旦出现情况,及时处理,保证安全运行。同时,做好工程设备、电气线路、备用电源的检修,确保设备正常可靠。

2.利用电视台、宣传车等宣传水利安全的注意事项,对重点地段、重点人群张贴和下发安全通告。

十、电力方面

(一)事故发生的规律和特点

1.迎峰度夏期间,随着温度上升和负荷增加,导线弧垂加大,导致线路安全距离减小,威胁线路安全稳定运行。

2.随着雷雨季节的到来,输变电线路易遭雷击,容易引发线路断电,影响供电线路的正常运行。

3.输电线路杆塔因雷雨大风易造成倒塔断线的恶性事故。

4.夏季用电高峰,负荷大,电线老化,易发生触电、火灾事故。

(二)防范措施

1.电力部门要加大对重要交叉跨越区段跨越距离的测量,重点对未经审批新架的低压线路、通信线路跨越距离进行测量,对不满足要求的,立即整改或拆除。加强对雷电灾害多发线路接地电阻的测量与改造工作,加快加装线路避雷器及地网改造工作。组织开展夏季电力安全大检查,确保“迎峰度夏”供电安全。

2.各乡镇(园区)、区直有关部门要组织开展电力行业安全生产专项整治所有涉电生产经营单位(产权人)的安全用电规范管理和生产生活专用电力线路、配电变压器及JP柜等附属设备设施进行排查,提升电力设施安全保障水平,预防和减少电力安全事故

林业、农牧等其他方面

林业、农牧等其他行业主管部门要按照各自的监管职责,结合本行业领域安全生产工作实际,有针对性地组织开展安全生产专项整治,防范各类安全事故发生。

、工作要求

(一)高度重视,加强领导各级各部门要牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心,把安全生产工作放到压倒一切、否定一切、影响一切的高度来看待,切实做到思想不能有丝毫懈怠,精神不能有任何滑坡,作风不能有半点浮躁,工作不能有一刻放松。加强对安全生产工作的组织领导,深入研判分析本辖区、本行业领域安全生产形势和特点查找薄弱环节,堵塞监管漏洞,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

(二)突出重点,细化措施。各级各部门要加强对危险化学品、烟花爆竹、道路运输、特种设备、建筑施工等重点行业领域的安全监管,围绕“防高温、防中毒、防火灾、防爆炸、防雷电、防溺水、防坍塌、防火、防汛”等,对重大危险源、重点环节、重点岗位要严密监控,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,全方位排查隐患,对排查出的隐患要列出清单,建立台账,制定整改方案,彻底消除隐患。

(三)齐抓共管,落实责任。各乡镇(园区)和负有安全生产监督管理职责的部门要严格落实“党政同责、一岗双责”,做到齐抓共管、相互配合、协调联动,不断强化监管,严格执法检查,对非法违法生产经营行为,始终保持高压打击态势。生产经营单位要全面落实安全生产主体责任,加大安全投入,加强现场管理和教育培训,有效管控风险,及时消除隐患,坚决预防生产安全事故发生。

(四)严格值守,防范未然。各乡镇(园区)、各部门要严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,随时掌握安全生产动态。特别是汛期期间,主要领导要亲自带队检查防汛重点区域、重点地段、重点部位的除险加固情况,认真落实防汛物资储备,重点场所全部明确专人看管督促企业开展应急救援演练活动,提高处置突发事故能力,全力确保第三季度生产经营安全。