索引号: 000014348/2019-20989

发布机构: 政府办

名称: 邯郸市永年区人民政府关于印发永年区重污染天气应急响应实施方案的通知

文号: 永政字〔2019〕10号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年12月04日

邯郸市永年区人民政府关于印发永年区重污染天气应急响应实施方案的通知

邯郸市永年区人民政府

关于印发永年区重污染天气应急响应

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门

现将《永年区重污染天气应急响应实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府

2019114

 


 

永年区重污染天气应急响应实施方案

 

一、总则

(一)编制目的。

进一步完善我区重污染天气应急响应机制,精准开展绩效评级,细化应急减排清单,夯实应急减排措施,严禁一刀切。不断提高重污染天气应对能力和环境管理精细化水平,及时有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康和社会稳定。

(二)编制依据。

《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《河北省大气污染防治条例》《河北省突发事件应对条例》《河北省突发事件总体应急预案》《河北省蓝天保卫战三年行动方案》(冀政发〔201818号)、《关于印送〈关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见〉的函》(环大气函〔2019648号)、《河北省重污染天气应急预案》《邯郸市重污染天气应急预案》(邯政字〔201919号)等法律法规和规定。

(三)适用范围。

本方案适用于永年区行政区域内,需由区政府组织开展的应急响应工作。因沙尘和臭氧造成的重污染天气,不纳入重污染天气实施方案范畴。

(四)工作原则。

以人为本,预防为主。把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,坚持底线思维、底线意识、底线行动,科学制定减排措施,切实发挥减排效应,最大程度降低重污染天气带来的危害。

绩效评级,差异管控。全面开展重点行业环境绩效评级,严格落实差别化管控要求,鼓励先进,鞭策后进,严禁一刀切,确保同一区域、同一行业内,同等绩效水平的企业减排措施相对一致,推动企业深度治理和节能改造,促进行业转型升级和高质量发展。

措施可行,有据可查。夯实应急减排清单,科学制定应急减排措施,做到可操作,可监测,可核查。工业企业应急减排措施应符合安全生产管理要求,以停止生产线或主要产排污环节(设备)为主,不可临时中断的生产线或生产工序,提前调整生产计划,确保预警期间能够有效落实相应应急减排措施。

属地管理,区域统筹。区重污染天气应急指挥部统一指挥全区重污染天气应对工作,各乡镇政府、园区管委会具体负责本行政区域内的重污染天气应对工作;各成员单位各司其职、密切配合,加强协调联动,完善信息共享和信息公开制度。

及时响应,强化落实。按照上级预警通知要求,及时发布预警信息;明确各成员单位职责,厘清工作重点、工作程序,严格责任落实,奖惩并举,确保响应、落实等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。

二、组织机构与职责

(一)区重污染天气应急指挥部。

指挥长由区长担任,副指挥长由主管生态环境工作的副区长担任,负责指挥、组织、协调全区重污染天气应急响应、检查评估等工作,下设办公室、督导检查组。(指挥部成员名单、各单位职责见附件)

(二)区重污染天气应急指挥部办公室。

办公室设在区生态环境分局,办公室主任由分管生态环境工作的副区长兼任,副主任由区政府办公室主任、区政府负责协调发展改革、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、交警和督查工作的副主任、区委宣传部常务副部长、区生态环境分局局长、区气象局局长担任,负责组织落实区重污染天气应急指挥部决定;组织重污染天气相关信息发布和上报;督导各成员单位落实应急响应措施;组织对重污染天气应对工作进行分析、总结;指导各成员单位、各乡镇政府、园区管委会重污染天气应对工作;承担区重污染天气应急指挥部交办的其他工作。

(三)督导检查组。

由区政府督查室牵头,组织各成员单位对全区重污染天气应急响应执行情况进行监督检查,及时反馈有关情况,推进工作落实,对履职不到位的提出问责处理意见,并移交监察机关进行处理。

三、预警发布与解除

接到上级预警通知后,及时发布本级预警通知,按照要求2小时内完成预警启动。接到预警解除通知后,按照时间节点按时解除预警。

预警启动(解除)通知由区重污染天气应急指挥部办公室负责发布。

四、绩效评级

依据生态环境部和省相关应急减排措施技术指南规定,按照公平、公正、公开的原则,对明确绩效分级的行业迅速开展绩效评级工作,确保同一区域、同一行业、同等绩效水平企业减排措施相对一致;对未明确绩效分级的行业,结合实际制定差别化应急减排措施,经省大气办同意后印发实施。绩效评级可采取聘请行业专家或第三方技术服务机构等多种形式,评级结果要在本级政府网站向社会公示(涉密企业和工程除外),接受社会监督。