索引号: 000014348/2019-20996

发布机构: 政府办

名称: 邯郸市永年区人民政府办公室关于进一步规范区政府常务会议程序要求的通知

文号: 永政办字〔2019〕11号

主题分类: 其他

发布日期: 2019年12月18日

邯郸市永年区人民政府办公室关于进一步规范区政府常务会议程序要求的通知

邯郸市永年区人民政府办公室

关于进一步规范区政府常务会议程序要求的

    

 

各乡镇人民政府,区对口各单位,区政府各部门:

为进一步提高区政府常务会议质量和议事效率,按照市政府常务会议有关规定要求,结合我区实际,现就进一步规范区政府常务会议有关程序要求通知如下:

一、议题材料要件齐全

拟提交区政府常务会议审议的议题,承办部门需提供以下要

件:

(一)区领导批示意见。凡是拟提交区政府常务会议审议的议题,必须有区政府主要领导批示意见。

(二)文件依据。需制发文件的议题,必须提供上级文件及区政府领导批示意见;属我区创新性工作的,需提供外地已制发文件或参考资料。

(三)专题会议情况。拟提交区政府常务会议审议的议题,必须由区政府分管区长或委托分管主任召开专题会议研究,取得一致意见后,按程序提交会议审议。

(四)起草说明。起草说明要重点突出、文字简洁,汇报内


容尽量使用数据、表格等形式,做到汇报思路清晰、工作建议明确。

需制发文件的议题,起草说明应包括起草背景、主要内容、起草经过、需要说明的事项、工作建议等方面内容,起草背景简要说明文件起草的背景和依据等;主要内容详细说明当前工作现状和存在问题、拟制发文件的主要内容和具体措施、文件制发后的预期和相应对策等;起草经过简要说明征求意见、合法性审查和专题会议情况等;需要说明的事项简要说明需要特别汇报的事项;工作建议简要提出区政府常务会议通过后发文建议和下一步工作建议。

传达落实上级会议精神、财政预算资金调整等其他议题的情况汇报,要内容精炼、思路清晰,提出的工作意见建议切实可行。

(五)征求意见情况。需制发文件的议题,必须征求相关部门意见,并对提出的意见建议吸收采纳。未能采纳的意见建议,必须说明理由,并同有关部门协调一致。部门之间意见不能达成一致的,必要时可提请区政府办分管主任或区政府分管区长召开协调会议。凡未能协调一致的,一律不得提交区政府常务会议审议。

(六)前置审核情况。需以区政府或区政府办公室名义制发文件、签订协议等议题,承办部门必须提前报区司法局进行合法性前置审查,根据区司法局提出的审查意见进一步修改完善后,按程序提交会议审议。

二、规范上会审批程序

凡是区政府主要领导同意提交区政府常务会议研究的议题,主办部门需第一时间到区政府办公室法规科加挂《区政府常务会议议题审批表》,将议题材料要件准备齐全后,按照明确列席部门名单、主办部门审核、对口主任(相关科室)审核、主任审核,分管区长、常务区长、区长审签的顺序报审。法规科要严格把关关,凡不符合要求的,一律退回主办部门重新办理。

如遇特殊、紧急情况,按照区政府主要领导批示办理。需以

区政府或区政府办公室名义制发文件、签订协议等议题,不得按

照特殊、紧急情况临时安排提交会议研究。

三、议题材料印制规范,控制汇报时间

(一)议题材料要求。拟提交区政府常务会议研究的议题材料,起草说明或情况汇报一般不得超过2000字,重要事项不得超过3000字,必须按照规范格式印制。

1.起草说明或情况汇报第一页左上角,第一行顶格用四号楷体字标注区政府常务会议文件,第二行空两格用四号黑体字标注此件已经***同志审定(该同志一般应为分管区领导)。

2.起草说明或情况汇报正文按照正式公文格式,正文标题“***局关于***的起草说明(情况汇报)用二号小标宋体字,一级标题用三号黑体字,二级标题用三号楷体字,三级标题及正文内容用三号仿宋体字。

3.提交审议的拟发公文或协议文本,一律不标注审议稿”“讨论稿等字样,不带区政府或区政府办公室字头。

4.议题材料按照起草说明”“征求意见汇总表”“拟发公文或协议文本顺序印制,要求统一字体、统一字号、统一页码。

(二)汇报要求。会前,主汇报人(一般要求主办部门主要领导)要认真研究议题内容,充分了解议题相关情况,汇报时间原则上控制在5分钟以内。

四、严格执行会议制度

(一)严格请假制度。区政府常务会议要求区政府工作部门主要领导和相关乡镇政府主要领导参加,一般不得请假。确有特殊情况不能参加会议的,必须向区政府主要领导请假。区政府主要领导批准后,方可安排其他领导同志替会。

(二)严肃会场纪律。原则上除参会领导同志外,其他人员不得随意进入会场。会议期间,要保持会场秩序,严禁接打电话、随意走动。候会人员要在指定候会室内候会,不得远离会场。

 

附件:1.区政府常务会议议题审批表

      2.区政府常务会议议题征求意见汇总表

 

 

 

 

邯郸市永年区人民政府办公室

20191111