索引号: 000014348/2021-49254

发布机构: 住建局

名称: 永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《住建系统安全生产“双控”机...

文号:

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2021年02月20日

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《住建系统安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案》的通知

                         

 

 

 

 

 

 

永住建202121

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于印发《住建系统安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案》的通知

 

各建设、施工、监理单位,局属各有关科室:

根据《邯郸市安全生产委员会办公关于印发邯郸市安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案的通知》(邯安办202121号)邯郸市永年区安全生产委员会关于印发邯郸市永年区安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案》(邯永安202115)精神,制定了住建系统安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。

邯郸市永年区住房和城乡建设局

2021220

 

住建系统安全生产“双控”机制建设

百日会战实施方案

 

按照全区统一部署,为进一步提高住建系统“双控”机制建设质量,决定在2021年2月开展住建系统安全生产“双控”机制建设百日会战活动,制定本方案:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于“双控”机制建设的重要指示精神和省、市、区决策部署,认真落实省、市、区安委办关于开展安全生产“双控”机制建设“回头看”的工作要求,坚持问题导向,深入推进住建系统安全生产“双控”机制建设提质升级。通过组织开展“双控”机制建设“回头看”和全员讲“双控”活动,解决生产经营单位“双控”机制“两张皮”、有而不用、用而不深的问题,督促所有生产经营单位严格落实主体责任,全面建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的“双控”机制,切实提升生产经营单位本质安全水平,坚决防范遏制各类安全事故发生,确保全国“两会”期间全区生产形势持续稳定,为建党100周年创造安全稳定的环境。

二、活动时间

2021年2月21日至5月31日

三、职责分工

按照监管原则,各相关科室、单位负责辖区内生产经营单位“双控”机制建设百日会战活动;安监站负责辖区内建筑施工企业“双控”机制建设百日会战活动;燃热办负责辖区内燃气经营企业“双控”机制建设百日会战活动;污水处理办负责辖区内污水处理企业“双控”机制建设百日会战活动。各相关责任科室、单位按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令20182号)要求,认真履行风险管控与隐患治理工作的管理责任,督促生产经营单位扎实推进“双控”机制建设百日会战活动。

四、阶段任务

(一)全面部署发动阶段(2月21日至2月28日)

    各相关责任科室、单位和生产经营单位要结合实际制定细化落实方案,明确具体任务和时间进度,全面动员发动。

(二)开展“回头看”阶段(3月1日至3月31日)

     生产经营单位层面:对照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令20182号)各项规定动作,对照省厅《建筑施工安全风险辨识与管控技术标准》《建筑施工重大安全事故隐患判定标准》查漏补缺,认真开展“回头看”。组织一线员工对本岗位安全风险再次进行全面辨识,自下而上逐级梳理汇总。管理层要组织专家或中介机构,自上而下对基层辨识的安全风险进行分析研判,对确需管控的风险进行筛选,确保做到应辩尽辩,分级准确,严格落实分级管控措施,建立健全“一台帐三清单”。

各相关职责科室:各相关负有安全监管职责的科室、单位要按照分级分类监管原则,对本辖区、本行业内所有生产经营单位“双控”机制建设开展“回头看”,一看相关制度、组织机构、工作档案是否建立健全;二看宣传发动是否全面、主要负责人是否履职到位、是否“明白人”、是否全员培训到位;三看风险辨识是否准确完整、风险分布图是否覆盖全面;四看风险管控措施是否公示并符合现场实际,风险管控信息台账(清单)填写是否规范;五看各级责任人是否熟知并严格落实相关管控职责和要求;六看是否结合风险管控台账制定针对性的隐患排查清单,是否按照隐患排查清单开展隐患排查并记入隐患排查清单;七看隐患排查是否全面覆盖,隐患整改是否及时到位。

(三)全员讲“双控”阶段(4月1日至5月20日)

全区住建领域所有生产经营单位开展全员讲“双控”活动,录制视频并分类存档。

1.录制视频。录制视频要覆盖生产经营单位各层级各岗位,并做好分类建档。生产经营单位主要负责人和管理人员重点讲本单位和分管领域主要存在哪些风险因素,分布在哪些岗位,容易引发哪些事故,管控措施和应急措施是什么等。一线岗位员工重点讲本岗位涉及的风险因素、易引发事故类型、风险分级、风险管控措施、应急救援措施等。

2.存档视频。各生产经营单位要对单位全员讲“双控”视频认真把关审核,确保内容全面、真实、准确,并建立台账分类进行存档。

各相关监管科室、单位负责收集本行业领域生产经营单位较大以上风险岗位员工及其主要负责人讲“双控”视频,按照分类别、分岗位、分人员建立视频数据库及视频台账,收集整理后报局安监站备案。

3.组织展评。各相关责任科室和生产经营单位要对开展全员讲“双控”的参加单位和班组进行评比,对评选出的优秀作品组织展评。

(四)总结提升阶段(5月21日至5月25日)

各相关责任科室、单位要结合工作实际,对“双控”机制建设工作进行全面总结,结合经验做法,梳理总结一批典型成果,供学习借鉴和推广,总结报告于5月25日前报局安监站。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各相关责任科室、单位要充分认识开展安全生产“双控”机制建设工作的重要意义,提高站位,严密组织,制定实施方案,合理谋划推进,督促指导企业细化工作措施,确保各项工作高标准开展。

(二)强化工作保障。各相关责任科室要明确责任,加强管理,全面做好风险管控和隐患治理各项工作。

(三)强化督导检查。各相关责任科室要加强对本辖区本行业领域生产经营单位全员讲“双控”工作的督促指导,自4月1日起,每周要开展一次“双控”机制建设专项督导,每次督导抽查不少于2家生产经营单位全员讲“双控”情况(必查较大以上风险岗位和主要负责人讲“双控”,讲解内容要与现场实际情况相符,对重点人员和岗位要出题抽考),每周三下午16: 00前将督导情况报局安监站。

(四)强化监管加大处罚力度。要严格执行《河北省风险辨识管控和隐患排查治理规定》(河北省人民政府令(2018) 第2号),坚持把“双控”机制建设列为执法检查必查内容,做到执法检查必查“双控”,查“双控”必查全员讲“双控”情况。对未按要求开展“双控”机制建设的要严格落实“四个一律”“十个一批”惩戒措施,做到应罚必罚,以强有力的执法监察督促企业履行法定义务,确保全区“双控”机制建设扎实有效开展。

联系人:赵朝乾        联系电话:6835811

电子邮箱:ynajz@126.com

                                                       

邯郸市永年区住房和城乡建设局办公室       2021220日印      

(共印60份