索引号: 000014348/2021-62554

发布机构: 住建局

名称: 永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于加强建筑工地新冠肺炎疫情防控工作...

文号:

主题分类: 城乡建设(含住房)

发布日期: 2021年08月03日

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于加强建筑工地新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

 

 

 

 

 

 

 

永住建2021〕70

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于加强建筑工地新冠肺炎疫情防控工作的

紧急通知

            

局属各有关科室,各建设、施工、监理单位:

按照7月31日省、市、区疫情防控指挥部工作会上的指示要求,以及根据《邯郸市建设领域新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》邯建安2021〕92号要求,为切实加强我区建筑工地新冠肺炎疫情防控工作,现将相关事项通知如下:

一、严格项目施工现场及人员管控

(一)实行封闭管理。要切实做好施工现场封闭集中管理工作,设立体温监测点,对所有人员的身份和健康状况逐一进行核查登记,同时要开展好防疫政策、健康知识的宣传教育工作,着力提升防范意识和防控能力。

(二)建立现场清理消毒及密集场所管理制度。要切实做好项目办公场所、会议室、生活区域的通风换气和清洁消毒工作,尤其针对人员密集场所(区域)和频繁接触物品(部位)进行重点消毒,尽量减少人员聚集。

(三)建立长效机制。要坚持疫情防控和应急处置相结合的原则,建立健全应急反应机制,全面落实常态化防控措施,及时全面准确报送疫情防控信息。

(四)持续推进新冠病毒疫苗接种。要按照全省新冠病毒疫苗接种总体工作方案要求,持续推进建筑工人疫苗接种,做到应接尽接,降低疫情输入后的传播风险。

(五)贮备现场防疫物资。要配齐体温计(枪)、口罩、消毒剂等基本的防控器具、物资,做好日常贮备。

二、严格落实疫情防控保障制度

(一)严格外来办事及供货人员管控。外来办事及供货人员进入施工现场前,要按规定进行体温测试,体温正常的经登记后方可进入施工现场,否则不得进入,外来办事及供货人员进场后应尽量减少停留时间,不得在场内随意走动,加强驾乘人员管理,保持车辆内外清洁,及时对驾驶室、门把手等接触部位进行消杀。

(二)严格现场人员日常管控。各施工现场应安排专人进行身体状况巡查,并做好相应记录。现场人员应每天上午下午进入施工现场前进行不少于两次的体温测试,发现体温异常的要采取果断措施及时处置、及时上报。

(三)严格现场卫生清理及消毒。施工区城的密闭空间、办公室、生活区宿含、厕所、盥洗区城、食堂、会议室、文体活动室等重点区域应保持卫生整洁,勤开窗、常通风并每天进行不少于两次的消毒处理,做好消毒清理记录;现场不乱扔垃圾,废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。

(四)严格食堂、宿舍等人员密集场所管理。加强食堂用餐管理,减少食堂集中用餐,宜采用错时用餐,分散用餐或送餐制:加强宿舍区人员管理,按照网格化人员管理模式实行宿舍室长制管理,责任落实到人,减少舍间人员聚集和流动。

(五)严格在场人员自我防控管理现场人员应要求佩戴口罩、按疫情防治要求勤洗手.如无必要应尽量减少外出和场内活动,遵守相关防疫规定,如实报告个人情况,主动接受健康检测,自觉配合做好消毒、治疗、调查和隔离等应急处置措施。现场专门负责疫情检査人员,进行检查时应做好自身防护、如发异常情况时,应立即对现场实施封闭并停止施工,并第一时间将情况上报我局

三、工作要求

(一)高度重视,压实责任

在建工程项目相关单位要高度重视,充分认识当前疫情防控形势的严峻性,坚决克服麻痹懈怠思想。按照省、市、区疫情防控工作安排和各项疫情防控规定,层层压实疫情防控责任,各在建工程项目建设单位负总责,必须协调组织所有参建单位全面落实防控责任;施工总包单位承担施工现场防控直接责任,对所有进入工地人员进行全面排查;监理单位承担安全监理责任,对疫情排查工作进行全过程监理。切实做好建筑施工现场疫情防控工作,最大限度的保障现场人员身体健康

(二)严格标准,强化监管

区住建局安监站要加强对现场疫情防控措施落实情况的监督检査,督促施工现场完善疫情管控保障体系,全面落实本通知要求,对不落实现场疫情防控措施的,要按照有关规定对相关责任单位及责任人进行严肃处理,并将其违法违规行为报上级有关部门

2021年8月3日

 

                                                       

邯郸市永年住房和城乡建设局办公室         202183日印  

                                     (共印60